宁波资本市场发展再迎重大利好。我市日前出台专门意见,进一步推动企业挂牌上市和上市公司兼并重组,争取到2017年底全市境内外上市和新三板挂牌公司总数达到150家。

  根据《意见》,从8月24日起至2017年底,我市将筛选培育传统优势产业和战略性新兴产业中不同发展阶段的优质企业,支持其在境内主板、中小板、创业板、境外交易所上市和在新三板、区域性股权交易中心挂牌。

  《意见》对推进企业上市出台了细化的财政支持标准:股份有限公司在上市辅导备案后,市政府给予一次性补助,最高为100万元;企业在规范化股份制改造过程中因新三板挂牌或上市规范需要,对关联资产实施重组而导致成本增加,符合条件者最高可补助300万元;单个主体在挂牌上市前3年发生多次重组的,合并最高补助300万元。

  同时,对企业在新三板成功挂牌的,市政府给予一次性补助,最高补助50万元。企业在新三板实现直接融资的,市政府按其融资额1%的标准给予一次性补助,单家企业当年最高补助50万元。个人持有新三板挂牌公司的股票、符合国家有关规定的持有期限等条件的,股息红利所得暂减按25%或50%计入应纳税所得额。

  在鼓励企业境内外上市方面,《意见》提出,企业递交境内IPO申报材料并得到中国证监会或沪深证券交易所受理的,市政府给予一次性补助,最高补助200万元;企业在境外证券交易所成功上市后,市政府给予一次性补助,最高补助300万元;企业通过在市外买壳等方式实现上市并实现回归的,市政府给予一次性补助,最高补助500万元。

  针对上市公司兼并重组,《意见》提出,本市上市公司和新三板挂牌企业对本市企业或其资产实施兼并重组而导致成本增加的,市财政最高补助300万元。单家上市公司在本市发生多次重组的,合并最高补助300万元。