国内首家专业航运保险法人机构获批、海上丝路指数之宁波航运经济指数列入国家项目库、境外并购外汇管理改革试点获批……今年上半年,宁波服务业领域重磅新闻一个接一个,数据表现也十分抢眼:全市服务业增加值增长12.2%,对GDP增长贡献率达到63.2%。

  半年交易逾24亿

  宁波航运指数辐射全国

  上丝路指数之宁波航运经济指数本月首次对外发布国内航运企业经营景气情况。依靠海量交易和强大的云服务能力,宁波航运交易平台跻身“港口经济圈”建设重要的功能平台。今年上半年,宁波航运交易所完成交易额24.36亿元,同比增长30.27%。其中,航运舱位交易市场完成交易量38.99万标准箱,同比增长115.4%,交易额17.41亿元,增长28.96%。

  海上丝路指数是衡量国际航运和贸易市场行情的综合指数,是不折不扣的“宁波智造”。宁波航运经济指数将基于航运经济监测分析平台数据,反映航运企业经营状况和市场行情,重点对航运市场的景气波动进行监测、预测。“企业通过指数信息可以了解行业当前发展方向,适时调整经营策略,也让行业管理部门有了高效引导的抓手。”市港航管理局局长葛更坚表示,大数据带来的“红利”,将进一步助推宁波市航运产业以及行业管理的转型升级。

  集信息、交易、支付、结算一条龙服务的“物贸汇”同样是我市打造的航运业“阿里巴巴”。今年,“物贸汇”多式联运模块正式上线,中欧铁路、铁拼快线、中俄海铁、中亚五国和东盟等“一带一路”沿线重要结点设立直通栏目。今年上半年,该平台实现交易量38.99万标准箱,同比增长115.4%;交易额17.41亿元,同比增长28.96%。

  20强销售1743亿

  商贸龙头企业拉动力强

  上半年,全市限额以上贸易企业实现商品销售额6194.9亿元,同比增长10.8%,增速比一季度提高2.3个百分点。

  面对经济启稳回升和市场竞争的新特点,宁波商贸企业着力引导居民在文化、旅游、休闲、健身、通讯、家政、科技信息等领域的消费,实现消费的结构升级和消费质量的提高。从行业看,批发业零售额增长51.9%,餐饮业、零售业分别增长10.7%和7.3%。从商品类别看,建筑装潢、家具、通讯器材类商品零售额幅度分别为88.7%、39%和47.8%。月光经济成效显著,全市夜间商品销售额占比在30%以上,特色夜市街区增加到10个。

  贸易的走好,龙头企业拉动作用非常明显。上半年,全市销售额前20强企业完成销售额1743.0亿元,占全部限上法人企业销售额的28.1%,销售额同比增长53.2%,对限额以上销售增长贡献率达100.2%。

  12亿

  跨境贸易进口额全国第一

  尿不湿、奶粉、水杯……如果这些你还是靠“人肉”代购,那就“out”了。跨境电商的发展,家门口“海淘”已经非常时尚而流行。

  本月中旬,宁波硕思贸易有限公司的一批出口到加拿大、价值3.11万美元的玻璃垫、塑料杯等商品,通过宁波海关出口跨境贸易电子商务平台申报后顺利出境。这是宁波跨境电子商务首票B2C出口货物,标志着宁波跨境贸易电子商务实现进出口业务全覆盖。

  跨境贸易电子商务进口业务自2013年年底正式启动,宁波成为全国首批开展跨境贸易电子商务的城市之一,目前销售额已经突破了12亿元,业务额居全国之首。在此基础上,宁波海关积极谋划,于近期正式开展跨境贸易电子商务出口业务试点,意味着涵盖进出口的宁波市跨境贸易电子商务新型海关监管模式已完整建立。

  4.75万亿

  股市火爆后续带动不确定

  数据显示,今年上半年,房地产业的火爆是服务业中增长最快的行业,累计销售面积411.8万平方米,同比增长83.9%,增速比一季度提高了20个百分点。

  此外,受到今年股市火爆的带动,证券交易活跃,上半年全市证券成交额达到4.75万亿元,同比增长315%,比去年同期提高288个百分点。

  “这两者的增长有些偶然性,金融业主要是由于上半年股市火爆,交易活跃,房地产主要是因为去年基数较低。”市统计局有关专家表示,在房地产市场回归到满足居民居住需求的常态后,对第三产业的刺激作用不可能有持续爆发力。也就是说,推动宁波服务业持续增长的仍然要靠现代服务业与先进制造业融合、互动发展,依托港口优势,着眼产业转型的生产性服务业。