这两日,一条“三季度后首套房贷首付比例将上调至40%、二套房贷首付比例将上调至60%”的微信正在朋友圈刷屏。伴以“各大银行的2015年房贷额度任务接近完成,银行贷款折扣也可能逐渐收紧”的分析,这条微信似乎有那么一些可信度。

  但真的可信吗?既然这个传闻里明确点出了几家大银行的名字,那不如问问宁波的这些银行呗。

  记者 吴双颖

  微信传言

  “首付比例将上调”

  今年5月份以来,想买套大房子的徐女士开始看鄞州万达附近的二手房,但目前还没找到合适的。上周六,她收到了二手房经纪人通过微信发来的一条信息。

  信息的内容是这样的——“紧急通知,要买房需赶紧下定,银监会内部消息:三季度后建行、工行、中行、农行、邮储银行,按揭贷款业主首套比例即将上调为40%,二套房首付比例恢复为60%。趁现在还是首套30%,二套40%,准备买房的赶紧行动吧。各大银行的2015年房贷额度任务接近完成,银行贷款折扣也可能逐渐收紧。银行放款指标已经完成。”

  当时徐女士还没怎么往心里去,再过一天,她看到这条关于“银监会内部消息”的微信屡屡在朋友圈刷屏。

  这就有点让人担心了。徐女士家再贷款买房算二套房贷,如果调整到60%,中间相差的两成首付可值不少钱。而且,若“银行贷款折扣也可能逐渐收紧”属实的话,意味着要付出更多的真金白银来支付房贷利息。为此,徐女士忙着向身边的银行工作人员求证,也给金报记者打来了电话。

  到底这条在朋友圈刷屏的微信是谣传还是真相呢?记者开始核实。

  “这个说法不靠谱”

  银行发声

  记者先是向被点到名的几家大银行核实。

  面对记者“三季度后你们行房贷政策是否要调整,按揭贷款业主首套比例即将上调为40%,二套房首付比例恢复为60%”的问题,工行宁波市分行个金部负责人唐俏蕾刚开始还有点纳闷。知道有这么一条微信在传后,唐俏蕾直截了当地告诉记者,这个说法不靠谱。