昨天,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为扭转宁波外贸出口高开低走的局面,我市日前出台了《关于进一步促进外贸平稳增长的若干意见》,在保持原有外贸扶持措施不变的基础上,进一步加大外贸资金扶持力度。

  据介绍,《若干意见》主要包括三个内容:一是推动企业开拓国际市场,增加境内外国际性展会参展摊位补贴资金安排额度,各县(市)区也将同步加大对企业赴境外参展的政策支持力度;二是帮助企业降低出口风险,增加出口信用保险补贴资金安排额度。加大我市企业赴境外市场拓展所支付的人身安全保险费补助力度,享受补助的市场范围由原先的新兴市场扩大到所有境外市场;三是鼓励企业开展出口退税账户托管贷款业务,扩大享受贴息的企业范围并提高贴息比例。推动金融机构积极开展出口信用保险项下贸易融资,增加贷款比例,减少额外条件。

  为凝聚合力破解外贸难题,8月、9月,我市开展了2015年外贸企业服务月活动。记者从发布会上了解到,近一个月来,市领导和相关部门共走访外贸企业92家,收集相关问题和建议150余条,解决企业招工、参展、信保、外贸综合服务、口岸收费等方面难题30余个。商务、海关、国检、国税、外汇管理等涉外部门和单位,纷纷出台了新的外贸扶持举措和政策。如宁波海关出台了深化出口快速验放机制、提升查验工作效能、实施汇总征税等5项新举措等。

  据悉,外贸服务月期间,我市将通过深化关贸、检贸、银贸、财贸、税贸、汇贸等跨部门合作,进一步优化口岸服务环境,加强外贸企业金融服务,为外贸稳增长营造良好环境。