昨天下午,宁波舟山港集团有限公司揭牌仪式在宁波环球航运广场举行,这标志着宁波舟山港实现了以资产为纽带的实质性一体化,标志着我省海洋港口一体化发展迈出了关键一步。

  省委书记、省人大常委会主任夏宝龙为宁波舟山港集团揭牌。省委常委、常务副省长袁家军,省委常委、宁波市委书记刘奇,副省长孙景淼,宁波市委副书记、市长卢子跃,舟山市委书记、市长周江勇等参加。

  揭牌仪式前,夏宝龙考察了宁波舟山港和宁波环球航运广场。他指出,干大事、成大业一定要有战略思维,一定要有世界眼光,一定要有全局意识。宁波港集团、舟山港集团整合重组,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和“一带一路”、长江经济带等国家战略,参与长三角地区发展、自由贸易试验区建设,推进港航强省、海洋经济强省、江海联运服务中心建设的重要举措。对浙江而言,整合海洋资源,推进区域港口一体化、协同化发展,是形势所迫、大势所趋,刻不容缓、耽误不起。我们要有虎口夺食的胆略,要有马上就办、办就办好的态度,勇于突破原有的思维定势、发展路径、利益格局,努力闯出一条海洋经济大发展大提升的新路。希望大家抓紧完成宁波舟山港集团的资产、人员整合,真正把品牌、规划、建设、管理统一起来,加快把资源整起来,把体制建起来,把指标搞上去,把气势涨上去,加快建成全球一流的现代化枢纽港、全球一流的航运服务基地、全球一流的大宗商品储备交易加工基地、全球一流的港口运营集团。

  袁家军在致辞中说,宁波舟山港以资产为纽带的实质性一体化,是全省海港一体化发展的关键一步,要以此为新的起点,以改革的思路、创新的举措、扎实的行动,再创佳绩。要充分发挥宁波港的资金优势、管理优势和国际影响力优势,充分发掘舟山港的资源优势和发展潜力,加快推进港口综合规划、基础设施建设、重点港区开发、海事航运服务、口岸监管等五个一体化,加快建成全球一流的现代化枢纽港。

  刘奇在致辞中说,整合组建宁波舟山港集团,是省委、省政府作出的一项具有开创性意义的重大改革决策,必将在浙江改革发展史上留下浓墨重彩的一笔。我们要以最大的担当落实好省委、省政府的决策部署,以最高的效率配合做好港口整合工作,以最优的服务全力支持宁波舟山港集团的建设发展,借势借力推进“港口经济圈”建设,为“两富”浙江、“两美”浙江建设作出新的贡献。

  宁波舟山港集团由宁波港集团和舟山港集团通过股权等值划转整合组建而成。宁波港舟山港隔水相望,共用一个锚地、航道。为有效整合港口资源、形成整体优势,早在2005年12月,省委、省政府便成立了宁波-舟山港管理委员会,正式揭开了宁波舟山港一体化进程的序幕。2014年,宁波-舟山港货物吞吐量继续蝉联全球第一,集装箱吞吐量跃居世界第五。

  为更好地参与实施“一带一路”、长江经济带、舟山江海联运中心等国家战略,近期省委、省政府作出了加快全省海洋港口一体化发展的重大决策部署,组建宁波舟山港集团便是其中重要一环,目的是为了充分发挥宁波港的资金优势、管理优势和国际竞争力,充分挖掘舟山港的资源优势和发展潜力,不断放大“1加1大于2”的整合效应。(记者应建勇 本报记者朱宇 殷聪)