宁波舟山港集团揭牌 王川 摄宁波舟山港集团揭牌 王川 摄

  宁波舟山港的一体化推进了很多年,昨天又掀开一幕崭新的篇章。

  昨天下午,宁波舟山港集团有限公司正式揭牌。这意味着,宁波舟山港实现了以资产为纽带的实质性一体化。

  两大港口从竞争走向合作,以8.7亿吨的吞吐量跃居世界第一,未来还将联手打造全球一流现代化枢纽港和全球一流的港口运营集团。

  记者 薛曹盛 周阳 任元俊 徐再良

  宁波港有品牌,舟山港有潜力

  10年筹划,宁波港舟山港合并

  宁波港,老牌东方大港,货物吞吐量和集装箱量均列全球前五。舟山港,一个新兴港口,拥有良好前景。

  经过十年筹划,宁波港和舟山港正式完成合并,成立宁波舟山港集团有限公司。该集团由宁波港集团和舟山港集团通过股权等值划转整合组建而成。舟山市国资委将舟山港集团(含舟山港股份)100%股权无偿转给宁波港集团,同时宁波市国资委将宁波港集团等值股权无偿划转给舟山市国资委,宁波港集团更名为宁波舟山港集团。下一步,宁波舟山港集团将注入省海港集团。

  说起这次合并,宁波舟山港集团临时负责人宋越舜在接受记者采访时直言,两港合并将发挥1+1>2的效应。“宁波是一个先发的港口,有品牌优势和资金优势。舟山作为一个拥有非常多深水岸线资源的港口,有很大的发展潜力。把这两个优势叠加,应该是我们港口发展进一步提升和发展的必由之路。”

  避免重复建设,打好整合牌

  打造更大规模的东方大港

  宁波港舟山港隔水相望,共用一个锚地、航道。早在2005年12月,浙江省委、省政府便成立了“宁波-舟山港”管理委员会,正式揭开了宁波舟山港一体化进程的序幕。2006年,启用“宁波-舟山港”名称。