在往年,随着气温逐步下降,獭兔皮市场会慢慢升温,养殖户将迎来一年之中獭兔价格最贵且旺销季节。然而去年至今,獭兔价格不升反降的市场,令养殖户急火攻心。

  “宁波獭兔业劳动力贵、土地贵,环保压力大、草料主要靠外地购入,饲养成本高。目前的行情是,獭兔卖不出去肯定亏,卖出去也是亏。”慈溪市一位獭兔养殖户说。

  獭兔价格为何如此低迷呢?日前,500多位来自全国各地的兔业专家、学者、企业代表汇聚慈溪探讨兔业发展模式。在兔业发展大会上,记者了解到全球经济不景气是主要原因。一方面由于獭兔服装属于奢侈品,很多獭兔皮销往国外,在美元贬值人民币不断升值的情况下,服装出口受到了影响。另一方面,由于经济效益好,近年来,原来饲养獭兔较少的省区也纷纷加入到“养獭”大军中来,而且把它当作一个快速致富的项目推而广之。此外,市场价格愈低,饲养管理愈粗放,皮张质量就愈差,从而形成了恶性循环,最后的结果是,价格降低引发饲养量减少。

  来自宁波市畜牧兽医局的最新统计,今年,我市獭兔出栏80多万只,而獭兔存栏约为40万只,獭兔存栏下降速度虽然放缓,但前景依然不容乐观。

  如何在不利形势下引导企业转变思路、改革创新。专家建议,獭兔行业需要探索新的产业模式,积极谋求新的发展理念,促使企业强强联合,加强产业链上下游的对接和资源整合,实现产业转型升级。

  记者了解到,宁波养兔业已经开始走精品路线,实行规模化、产业化、自动化的饲养模式。这两年,慈溪、余姚等地的獭兔养殖场,除了从国外引入自动化养殖设备,同时也自主研发养殖生产设备,转变传统的养殖模式。而一些中小养殖户已逐步被淘汰,规模化养殖饲养量占全市总出栏数的80%以上。

  宁波兔业行业协会负责人告诉记者,宁波獭兔养殖行业正通过自我调整和资源整合,逐步建立布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、服务社会化的现代兔业产业体系。