昨天下午,市长卢子跃主持召开市政府第69次常务会议,听取关于前三季度我市经济社会发展情况汇报,审议并原则通过《关于深化实施商标品牌战略的若干意见》《关于加快发展孤儿和困境儿童社会福利事业的实施意见》等。

  会议学习传达中央、省有关经济形势分析会议精神,深入分析我市当前经济形势,研究部署下步工作。会议强调,要坚定发展信心,强化担当尽责,狠抓工作落实,进一步贯彻落实好中央和省、市各项决策部署,坚持“双底线”目标管理不动摇,千方百计稳增长,全力以赴优结构,一以贯之惠民生,统筹全局谋思路,确保完成全年目标任务,为“十三五”开局打下坚实基础。

  会议强调,没有质量就没有品牌。深化实施商标品牌战略要与打造“质优宁波”工作紧密结合起来,深入推进质量强市建设,努力推动各行各业涌现更多的名品、名牌、名企,进一步增强城市综合竞争力和发展优势。要加强自主品牌培育,积极把创新成果转化为自主品牌,提升宁波制造、宁波服务和宁波产品的美誉度;加快品牌“走出去”步伐,想方设法推进宁波品牌的国际化,努力提高市场竞争力和附加值水平;加大知识产权保护力度,为实施创新驱动发展战略、促进区域经济加快转型升级营造良好环境。

  会议指出,孤儿和困境儿童是社会最弱势的特殊群体,要经过一段时间的努力,在全市基本建立以家庭养育为基础、机构服务为骨干、社会照顾为依托,城乡一体化、组织网络化、服务专业化、保障制度化的适度普惠的孤儿和困境儿童福利体系。

  会议审议并原则通过《宁波市“小微企业三年成长计划”(2015-2017年)实施意见》《宁波市党政机关安全生产工作职责规定》《宁波市政府核准投资项目目录(2015年本)》等,听取了关于进一步下放投资项目备案管理权限等情况汇报。

  会议研究部署了市政府月度重点工作,还研究了其他事项。会议在审议前集体学法,邀请省律师协会副会长赵永清讲解关于行政机关合同的几个重要法律问题。