5月1日开始,“营改增”试点全面推开。税制改革后,增值税实行税款抵扣,避免了重复征税。可出乎意料的是,记者从市场上了解到,宁波部分国际知名的高级连锁酒店却酝酿在5月1日后涨价,普遍将提高6%,涨价原因竟是5月1日国家开始实行的“营改增”。

  国际连锁高档酒店纷纷涨价

  临近“五一”小长假,不少酒店房间供不应求,价格随之有所提高也在情理之中。但对于酒店提出的“要交额外的增值税”,让不少顾客摸不着头脑。

  周先生告诉记者,近日他在香格里拉酒店官网上预订一间5月4日的客房,看到官网页面上写着这样一句话;“从2016年5月1日起,中国大陆的酒店房费及服务费将根据政府规定的现行税率额外加收增值税。”随后,他向酒店咨询,得到的答复是:酒店收取的房费除了房间价格外,还会多加一个6%的税费。

  记者调查发现,宁波万豪酒店、宁波春晓世茂希尔顿逸林酒店、宁波柏悦酒店、宁波香格里拉大酒店以及华侨豪生大酒店都表示,在5月1日试行“营改增”后,酒店住宿费用会上调6%。

  其中宁波春晓世茂希尔顿逸林酒店的首页上明确标示:从2016年5月1日起,中国的酒店服务将征收增值税(VAT),所有酒店服务包括客房住宿及其他酒店服务都将征收相应的增值税。

  不过,南苑饭店、南苑环球酒店、万达索菲特大饭店以及开元名都大酒店等则表示,目前费用还没有变化。但这些酒店也表示,根据具体情况,也不排除调整价格的可能性。

  据了解,这些酒店涨价的公布方式主要有两种,一是通过酒店预订清单体现,消费者查询明细后才能发现,没有查看明细的话,可能就糊里糊涂交了钱。二是酒店官网上会显示一行文字提醒,在预订网页上写着“特殊提醒”。