当前,宁波正加快向建设具有国际影响力的制造业创新中心挺进,如何真正让企业成为创新的主体,激发企业的市场活力,成为宁波发展的务实之举。昨天,记者从市经信委获悉,目前宁波一批创新能力突出、具有“隐形冠军”特质的企业已经崛起,其中在全国细分领域市场占有率第一的企业已达140家。

  据悉,我市的隐形冠军群体主要聚集在关键基础材料、核心基础零部件(元器件)等领域,还有部分“隐形冠军”拥有全国领先的先进基础工艺、产业技术基础。这些隐形冠军大部分与世界500强配套、技术水平或销售收入居全国前三位。在关键基础材料领域,目前有优势企业28家。其中,技术领先企业的技术均来自于自主研发,并且90%企业开展产学研合作。在核心基础零部件(元器件)领域,目前有优势企业48家。该产业中,液压件、密封件、轴承、电机等基础部件产品领域优势突出,在轨道交通用传感器、电容器等新型产品领域已实现技术突破。

  除此之外,全市有20家左右企业的产业技术水平处于全国前三位,主要涉及催化剂、医疗器械、食品加工、生物医药、厨卫、电子信息、文具等15个领域和方向,还有15家企业的生产工艺水平处于全国前三位,主要涉及医疗器械、水、气净化处理、生物医药、食品加工等9个领域和方向。

  “优秀的企业必须是通过创新、产品质量、成本控制、营销和品牌塑造等手段来确保自己屹立在行业的巅峰。这是‘隐形冠军们’正在走的路。下一步,我市还将积极对接国家战略,培育更多基础制造领域的‘隐形冠军’,通过链式发展、资源集聚,提升‘隐形冠军’的创新能力,助力宁波加快建设制造业创新中心。”市经信委负责人说。(记者易鹤通讯员储昭节)