近期,甬城商品房住宅呈连续上涨之势,各家银行的房贷业务也因此火了起来。记者通过走访发现,目前各银行并未变动房贷政策,首套房贷款利率仍为基准利率的85折,部分银行达到83折。业内人士表示,当前各家银行在力推房贷业务,预计未来仍保持宽松。

  “根据您的信用情况,我们审批到83折没问题。”昨天上午,在鄞州区的一个售楼处内设置的银行业务咨询台前,广发银行的一名客户经理正在给购房者李先生讲解银行的房贷政策,83折后的实际利率等于4.067%,贷款利率还算优惠。

  “我的购房计划是以小换大,改善居住条件,资金压力还是蛮大的,因此希望贷款利率尽可能多优惠!”李先生对记者说。

  据广发银行相关人士介绍,只要申请人工作稳定、征信记录良好,就能申请到83折,无别的附加条件。如果是特别优质的客户,还可以考虑给予其更多优惠。

  其实,甬城执行首套房贷款利率83折的银行不止广发银行一家。据不完全统计,目前工商银行、农业银行、中信银行、光大银行等多家银行的首套房贷款利率均可以做到83折,同时也有不少银行坚守首套房85折的贷款利率。

  建行宁波市分行在甬城各家银行中房贷业务占据着最大的份额。“目前,我行仍执行首套房85折贷款利率,如果再低的话,银行的经营成本很难维持,但不排除有其他银行为了抢占市场份额而实行更多的优惠。”该行相关人士表示。中行宁波市分行相关负责人也表达了类似观点。

  “除了个别银行对83折房贷利率的客户会有存款要求外,绝大多数银行对首套房的贷款审批是比较宽松的。”有房产中介机构人士告诉记者,能得到多少折扣,很多时候是由开发商与银行根据双方合作的情况共同决定的,这取决于双方能否做到利益最大化。

  根据人民银行宁波市中心支行的监测数据,目前我市商业性个人住房贷款平均首付比例为37.93%,平均利率为基准利率的88折,其中首套房贷款最低利率为基准利率的8折。截至6月底,全市个人购房贷款余额1976.9亿元,比年初增加264.7亿元,同比增长31.4%。

  “今年,各家银行的房贷额度都不小。”一位银行人士告诉记者,因为经济发展趋缓、企业贷款意愿下降,银行出于风险控制的需要,也更倾向于发展个人贷款业务,各家银行为此加大了房贷的推送力度。

  采访中记者还发现,目前各家银行对首套房的认定也放宽了标准,基本采取“认贷不认房”的判断标准。这意味着只要购房者还清了房贷,在二次购房时,就可享受银行的首套房贷款利率优惠。不过,也有部分银行对此表示谨慎,采取的是不主动推广、只做不说的营销策略。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,从全国部分城市的趋势来看,房贷政策收紧的概率较大,但这种收紧只会针对二套房贷款,对刚需人群购买首套房不会有任何影响。“从时间上看,参考去年的情况,如果房贷政策要调整,我认为也只能到年底或明年年初。”严跃进说。