(薛维海从余红艺手中接过沉甸甸的牌子) (薛维海从余红艺手中接过沉甸甸的牌子)
(实景图) (实景图)

  “北有中关村,南有中官路”。9月24日上午,在2016中国浙江·宁波人才科技周开幕式上,镇海中官路创业创新大街正式授牌,镇海区委书记薛维海从市委副书记、政法委书记余红艺手中郑重接过这块沉甸甸的牌子。镇海将倾力打造创新平台、文创企业、科研院所、创业服务机构等要素协同发展的长约6公里的开放式双创街区。

  宁波首条创业创新大街

  镇海中官路创业创新大街也是宁波首条创业创新大街。

  对镇海而言,近年来工业经济的不断壮大,生态环境、安全生产、资源环境承载力亦面临诸多压力,发展城市经济和创新经济刻不容缓;对宁波来说,缺乏特色鲜明的高能级科创平台,亟需对标杭州城西科创大走廊,打造浙东创新极。

  当晨光追随川流的车辆,照亮一整条中官路,往日熙攘的大街绽放出时代赋予的光芒。镇海中官路创业创新大街正成为我区转型升级“阵痛期”的一剂良药,是镇海助力宁波跻身全国大城市第一方阵的重要手段。

  “建设中官路创业创新大街,是抢抓当前发展机遇、推动供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式、提高我区综合竞争能力的战略举措,要举全区之力打造中官路创业创新大街,努力使6公里长的中官路成为‘双创’高地。”薛维海说。

  “具有国际影响力的创新设计中心”、“国内领先的新材料科研中心”、“浙东绿色智能智造创新中心”……这是镇海紧随时代步伐的精彩一跃,这是宁波未来发展路上的加速引擎。

  “长三角中关村”有啥创新?

  在中科院宁波材料所,最新研究的耐高温超高矫顽力烧结钕铁硼永磁材料,是应用于新能源汽车、工业机器人上的驱动电机的核心材料;专业调配的石墨烯防腐涂料,已用于浙江电网全省的维护,还将应用于南海岛礁上的部分设备;研制的高性能亲油疏水溢油应急材料已实现产业化,目前已建成国内首条日产2500㎡连续式亲油疏水材料生产线……

  这些科研创新成果已经使得镇海成为全宁波新材料产业、智能制造产业的最前沿阵地,而包括中科院宁波材料所在内的“三校一所一院”、八大重点实验室等,为中官路创业创新大街的发展奠定了科技基础、人才基础。

  中官路创业创新大街整合了哪些资源?

  中国与全球化智库(CCG)主席龙永图在宁波人才科技周上说:“当今社会,我们要活用人才、科技资源,但更重要的是整合资源。”中官路创业创新大街正在做这件重要的事情。

  诸多创业创新资源、平台及高校院所,犹如一粒粒珍珠都散落在中官路两侧,镇海积极把这些“珍珠”穿点成线、连点成面,聚焦区域特色,整合各类资源,更好地促进相关产业融合发展,提升区域发展。

  ”要抢抓发展机遇,立足高远谋划,因‘势’而动、顺‘势’而为,做好中官路创业创新大街的建设。”镇海区委副书记、区长魏祖民说。