交通重大项目建设“百日攻坚战”即日起全面打响,年底前宁波市确保实现G228高速公路宁海西店至桃源段等28个项目开工建设,加快推进三门湾大桥及接线工程等64个在建工程进度,建成或投用甬余线江北段改建工程等29个交通重大项目,春晓大桥及接线、慈溪综合客运枢纽等一批市民关心的民生建设项目将完成主体施工、建成或启动。

  “十三五”期间,我国将重点打造“一核五圈四带”,其中宁波都市圈就是“五圈”之一。我省则提出重点打造包括宁波都市区在内的四大都市区。融入国家和全省“一圈”“一区”,宁波将打造升级版“宁波都市区1小时交通圈”———加强北边同嘉兴,西面同绍兴的新昌、上虞、嵊州,南面同台州的三门、天台,东面同舟山的互联互通,实现宁波都市区范围内1小时交通圈、宁波都市区到省内其他都市区和上海核心区1小时交通圈,力争实现长三角城市群2小时交通圈。

  交通基础设施建设是1小时交通圈的基础。前8个月,我市交通基础设施建设累计完成投资157.75亿元,同比增长超过30%,投资总量为2015年全年的近九成,总量和增幅均创历史新高。

  此次启动的“百日攻坚”将确保开工G228宁海西店至桃源段、西坞南环线公路工程、石浦高速公路定塘连接线、梅山进港航道等一批重大项目;重点推进三门湾大桥及连接线、杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线、甬余线江北段改建工程等11个普通国省道项目和31个重点县乡干线公路;加快推进穿山港口支线及北仑支线电化改造,余慈城际铁路一期力争年底前具备开通条件;重点续建梅山港区6#-10#集装箱码头等大型港口设施;加快推进栎社机场三期工程及其他配套设施。