昨天上午,三江购物俱乐部有限公司员工通过新平台开票。(董娜 陈光辉 摄)昨天上午,三江购物俱乐部有限公司员工通过新平台开票。(董娜 陈光辉 摄)

  昨天,全国首家超市电子发票平台在我市上线。记者今天从市国税部门获悉,三江购物俱乐部有限公司通过该平台成功开出增值税电子发票。

  “去年,我们花在纸质发票上的成本超过300万元,今年改用电子发票把这笔钱省了。”三江购物相关负责人说,改用电子发票不仅方便快捷、绿色环保,也免去了丢票的烦恼。

  据了解,消费者可以凭购物小票等支付凭证获取电子发票,可在超市直接打印,也可自行打印。消费者还可登陆宁波国税官网查询发票信息、验证发票真伪。

  今年初,宁波成为国家税务总局推行商超领域电子发票的试点地区之一。作为本地连锁超市龙头,三江购物被选为试点企业。通过税企互动,三江购物顺利克服了几万个企业商品码与升级版商品码赋码匹配、企业收银系统向防伪税控与数据实时传递、预付卡销售不再开具发票的自动判断等一系列技术难点,成功上线超市电子发票平台。

  对税务部门而言,电子发票是信息管税的一个重要手段。“企业开具电子发票后,数据可以实时上传到税务部门的防伪税控系统,解决了过去超市收银机数据与税务端传输脱节的问题,有利于税务部门对商超数据进行实时比对、分析和监控,有效防范涉税风险。”国税部门相关负责人说。

  目前,市国税部门已在电子商务、移动通讯、公用事业等多个领域推行电子发票,开票总数已超过400万份,受到企业和消费者欢迎。