昨天,宁波市国家税务局和宁波市地方税务局联合发布了2016年纳税百强企业榜、制造业纳税百强榜、服务业纳税百强榜。其中,在纳税百强名单中,中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、浙江中烟工业有限责任公司、上汽大众汽车有限公司宁波分公司位列前三。

  2016年,纳税百强企业共实现税收收入727.86亿元,占到全市税收总量的36.3%,税收贡献超过三成。其中,国有及国有控股企业稳健发展,仅18家企业贡献了53.1%的税收,民营经济表现活跃,百强占位和税收贡献较上年均有明显增加。同时,百强榜入围门槛再上新台阶,由2015年的1.29亿元提高到1.35亿元。

  从制造业情况来看,汽车制造业以占据制造业百强榜29个席位的成绩一举成为宁波制造业增长的最大动力;汽车电子、机器人等新兴智能制造企业高速成长,电器器材、专用设备以及文教用品等我市传统优势企业在创新驱动下向高精尖成功转型,百强占位和税收贡献明显增多。

  从服务业情况来看,批发业、房地产业和货币金融服务业仍是第三产业的基石,三大行业的百强入围户数和税收贡献在第三产业中的比重均超过80%。文化艺术业和水上运输业首次亮相百强榜,信息服务、交通运输、科技研发和商务服务等生产性服务业的入围企业数量与上年相比排名有跃升趋势。

  从区域上看,百强企业大多聚集在鄞州、北仑、中心城区等地,且实现了区域全覆盖,其中以梅山新区为核心,以杭州湾新区和南部滨海新区为两翼的滨海产业大平台建设卓有成效,已成为全市经济向高端发展的新增长极。宁海(滨海新区)以3家企业入围填补了纳税百强榜的空白,江北区和保税区均有2户以上企业新入围纳税服务百强榜。

  以下是具体榜单,往下拉,看看有你熟悉的企业吗?