宁波海关查获走私离型纸案件 董娜 包俊摄宁波海关查获走私离型纸案件 董娜 包俊摄

  跨地区走私成品油、以空箱冒充实货骗取出口退税、绕道千里走私进口裘皮、低价进口离型纸以“服务费”补价……近日,宁波海关发布2016年缉私典型案例。去年一年,宁波海关缉私部门共破获各类案件超千起,案值合计近20亿元,共查获涉案走私成品油5.9万吨,走私木炭12540吨,破坏臭氧层ODS物质37吨,原木烧制木炭1.4万余吨,走私水貂皮15200余张,走私枪支、枪支配件20余件、枪支弹药3000余发。

  案例一:跨地区走私团伙偷运成品油

  去年,宁波海关深入研判东南沿海成品油走私突出问题,组织开展“6.22”打击成品油集中行动,一举打掉3个成品油走私团伙。

  经查,2015年底,走私团伙派人驾驶改装船到公海接油,非法偷运进境后,趁夜在舟山、温州和宁波等地的非设关地码头偷卸,再利用油罐车队分装后迅速发往十余个城市销售牟利。经统计,走私团伙利用改装船从公海的油船上非法驳油,偷运进境并销售走私成品油共计约5.9万吨,案值3.2亿元。该案成为宁波海关去年全年查获的案值最大、涉案人员最多、覆盖地域最广的团伙走私成品油案件。

  案例二:实货“秒变”空箱骗取出口退税

  申报单上写着满满一集装箱的“蒸发器总成”,开箱后却数量寥寥……宁波海关人工查验发现,涉案企业对“货物”进行了精心的伪装,把装有实货的木箱放在箱门口,其余箱子摆放相似的塑料件,这样仅从机检查验的扫描图像上看,“空箱”的图案颜色与“实货”十分接近。此外,为了使重量更接近于申报重量,还在箱子中后部加了铁板压秤……为了骗取出口退税,利欲熏心的不法分子铤而走险,利用各种手段多报瞒报,企图逃避海关监管。经查,该案案值逾4800万元,涉嫌骗取出口退税款超810万元。

  案例三:绕道千里走私进口裘皮

  原本可以在家门口进口的裘皮,却要绕道“千里之外”到北方口岸报关进口再运至宁波,这引起了宁波海关的注意。经过对百余份报关单、数万条业务数据的梳理和反复比对,一幅走私高档裘皮的线路图逐渐清晰。办案人员发现,涉案商户与代理公司为了逃避海关监管,将原本应该以一般贸易方式进口的生皮,以“进料加工”的贸易形式进口,再套用国内加工单位的加工贸易手册“偷梁换柱”,直接在国内经营销售。从2012年至今,涉案企业累计走私水貂皮约15200张,合计案值约1300万元。该违法行为不仅偷逃应缴税款,还在该行业形成不正当竞争,严重扰乱国内皮草市场秩序。

  案例四:走私离型纸以“服务费”补价

  纸张也有人打走私的主意。离型纸,是一种防止预浸料粘连,又可以保护预浸料不受污染的防粘纸。

  2016年5月,宁波海关查获一起走私离型纸案,在此基础上分析比对宁波关区近年来进口离型纸的上万条数据,紧抓个案关键点,巧用逆向思维,连续查获与该作案手法类似的4起低报价格进口离型纸案件,总案值高达2523万元,有效打击了进口离型纸行业性价格瞒骗行为。

  案例五:6起走私武器弹药案被查

  2016年,在G20峰会和互联网大会等重大会议和安保任务期间,宁波海关加大行邮、货运等渠道的监管查缉力度。宁波海关缉毒犬队共查验进出境航班400架次、旅客行李物品6000余件、进出口快件3万余票、普货1万余件。全年共计查获走私武器弹药案6起,涉及枪支10支,枪支配件10件,铅弹3000余发。

  案例六:多晶硅骗领原产证避税

  2016年7月,宁波海关联合南京海关,出动缉私警察32名,车辆9辆,在宁波、江苏等地同时开展打击多晶硅走私行动,一举摧毁一个多晶硅走私犯罪团伙,在宁波抓获犯罪嫌疑人3名,现场查扣涉案多晶硅144吨。

  经查,2015年12月至今,以黄某、曾某为首的宁波多晶硅走私犯罪团伙,与台湾犯罪嫌疑单位勾结,通过更换产品外包装、骗领台湾原产证等方式,将原产于美国REC公司的太阳能级多晶硅运输至台湾后,伪报成台湾原产地从上海、宁波等口岸进口,从而逃避我国针对美国REC公司多晶硅货物征收的高额反倾销税,并在国内销售牟利。该案涉嫌走私多晶硅约1900吨,案值约2.49亿元,涉嫌偷逃税款约1.05亿元。