本版制图 童雯雯 本版制图 童雯雯
本版制图 童雯雯 本版制图 童雯雯

  2016年,宁波财政花了多少钱?都花在了哪里?2017年,宁波财政的资金又有多少预算?准备怎么花?

  这个问题,从宁波市财政局昨天上午向市十五届人大一次会议大会提交的“政府账本”——《关于2016年全市和市级预算执行情况及2017年全市和市级预算草案的报告》中可见端倪。□记者 叶佳

  回望2016

  报告显示,2016年,全市一般公共预算可用资金为1473.86亿元。过去一年,收支相抵,全市一般公共预算保持平衡。

  民生支出占比2/3以上

  市财政局表示,2016年,宁波财政坚持保重点、办大事。继续严格控制“三公经费”支出,全市一般公共预算“三公”经费支出比上年下降12.4%;集中财力为重大项目提供资金保障,市级共筹措119亿元用于“三年行动计划”等重点工程,支持经济社会发展。同时,继续加大对教育、文化、社会保障、医疗卫生等领域的财政投入,全市民生支出占比达到2/3以上,民生福祉持续提升。

  企业税费负担减少了

  特别值得关注的是,2016年,宁波企业的税费负担减少了不少。记者在报告中看到,2016年宁波财政切实落实减税降费政策,切实减轻企业负担。全市共为企业减免各项税费317.1亿元;支持金融市场发展减免77.5亿元;为小微企业减免22亿元、高新技术企业减免45亿元;取消、停(免)征或降低标准86项行政事业性收费和政府性基金,累计减免6.2亿元;实施社会保险费减免,减轻企业缴费负担30亿元。