为期4天的2017中国(宁波)特色文化产业博览会昨日正式落下帷幕。本届文博会总参观人数达19.2万余人次,比上一届增长了近20%,现场成交3.78亿元,意向金额11.79亿元,分别比去年增长40%和2.5倍。来自海内外36家企业与宁波市各县市区及企业进行了深入交流与洽谈,共达成签约项目18个,总金额128.4亿元,比上届翻了一番。展客商普遍认为成效明显,表示明年要继续参展。

  展会提升宁波文化产业发展水平

  本届展会进一步创新办展模式,强化城市创意氛围,从国际化、市场化、专业化和品牌化等方面继续寻求突破,通过举办投资洽谈、展览交易、会议论坛等系列活动,进一步扩大宁波文化的对外影响,促进内外合作与交流,全面提升宁波文化产业发展水平;以文化强市为目标,充分发挥宁波“海丝之路始发港”的区位优势和“东方文明之都”的品牌效应,通过政府引导、市场运作的方式,打造一个立足浙江、面向全国的特色文化产业项目和产品交流交易平台,使之成为推动宁波文化产业跨越式发展,促进宁波经济转型升级的重要举措。

  本届文博会共设有八大主题展馆,展览面积总计5万平米。共有来自境内外200余个团组,1200余家参展企业,展商总数8000余人;其中境外团组31个,参展企业250余家,来自美国、英国、西班牙、挪威、瑞典、日本、尼泊尔、丹麦、乌拉圭、古巴、联合国教科文组织等25个国家、地区及机构的境外展商占展商总数的21%。组委会还定向邀请中外客商两万余名。

  影视编剧大咖把脉中国影视创作

  本届文博会,举行的会议论坛等20余项活动成效显著。其中“故宫博物院文创产品开发论坛”在甬举行,故宫博物院院长单霁翔、台北故宫博物院前院长周功鑫等出席,并发表主题演讲,来自全国各地的文创产业界专家学者、业内人士1000余人参加了活动。此外,2017中国影视编剧高峰论坛也齐聚了黄亚洲、程蔚东、韩志君、温豪杰、余飞、郝岩、海飞、张勇、景宜等国内一流的影视编剧大咖,围绕如何增强责任担当,提升编剧原创水平开展研讨,把脉中国影视创作,为推动影视业健康发展提供建设性意见。

  今年文博会期间举办的第一届中国(宁波)文化+互联网发展论坛,吸引了来自互联网文化企业的代表200余人与40多名专家学者代表及行业代表参加。云计算厂商阿里云和中共宁波市委宣传部签署了“文化+互联网战略合作协议”。“一带一路”国家投资环境推介会上,有来自阿根廷、古巴、哥伦比亚、墨西哥、乌拉圭等国驻沪总领事在推介会上发言,介绍本国的投资环境,吸引众多企业家参会。 现代金报记者施代伟