昨日,记者从宁波海关获悉,一季度宁波口岸进出口总值达3037亿元,与去年同期相比(下同)增长24.8%。其中,出口2093亿元,增长14.1%;进口944亿元,增长57.6%。

  企业 订单排到两个月以后,老板急着要招工

  “从目前的订单来看,我们的生产已经排到两个月以后了。”宁波市天清电器工贸有限公司总经理金陆良这两天正在参加广交会,说起外贸形势的回暖,记者在电话里都能感受到金陆良的喜悦。他告诉记者,去年上半年的广交会,每天大概只接待两三个意向性客户,这两天已经有几十个意向客户了,光一个俄罗斯的客户就订了3个集装箱的电熨斗。

  其实,去年秋季广交会后,金陆良就感觉订单开始多了起来。今年春节以后尤其明显,原先流失的工人被他陆续招了回来。“去年发愁的是没订单,尤其是七八月的时候,都不知道该做什么产品了。今年以来已经增加了七八个工人了,但照目前的情形看,起码还要再增加七八个。”金陆良说,公司已经把生产链前端的生产都外包给其他工厂了,主要做最后一环的装配。如果算上合作工厂的业务增长量,需要增加的工人数更多。

  这位做了十几年电器出口加工的慈溪人说,去年可以说是企业最困难的时候,与2011年前后外贸形势最好的时期相比,去年工厂减产近半,工人也减了不少,“现在我发愁的是,回去马上要招工人。”

  数据 对欧盟、美国和东盟进出口实现两位数增长

  记者了解到,一季度民营企业实现进出口1866亿元,增长18.4%,占同期口岸外贸总值的61.4%。

  对前三大贸易伙伴欧盟、美国和东盟进出口实现两位数增长,分别增长17.1%、22.1%和24.3%,三者合计占贸易总值的44.1%。

  值得注意的是,受大宗资源性商品进口大幅增长影响,对伊朗进出口增长90.1%,跃升第四大贸易伙伴。

  进口主要商品为大宗资源商品和机电产品,原油、铁矿砂等大宗资源商品进口价格大幅上涨。出口主要商品为机电产品和纺织服装,作为传统优势出口商品,今年一季度扭转去年下降的颓势由降转增。机电产品出口1021亿元,增长18.5%;纺织服装出口402.5亿元,增长7.5%。

  原因 国际市场明显回暖,国内经济稳中向好

  宁波海关相关人士向记者表示,一季度宁波口岸外贸延续去年下半年以来的回稳向好态势,进出口、出口、进口三项指标皆呈两位数同比增长。

  从出口方面来看,各大经济体延续去年末以来的复苏迹象,国际市场明显回暖,外部需求强劲,带动一季度宁波口岸出口稳定增长;

  从进口方面来看,国内经济稳中向好,企业增加进口,尤其是对部分大宗商品的进口量大幅增加,如初级形状塑料进口量增加76.2%,纸浆进口量增加61.3%。同时,由于去年同期大宗商品价格普遍下跌至低位,导致基数较低,今年一季度的进口均价有较大涨幅,如铁矿砂价格上涨76.1%,成品油价格上涨73.8%。以上因素共同促进大宗商品进口量价齐增,拉动一季度宁波口岸进口大幅增长。

  ●相关新闻

  一季度保税区跨境电子商务进口额超10亿元

  一季度,宁波保税区跨境电子商务贸易喜迎“开门红”。据宁波海关的最新数据显示,今年一季度,该关共审核通过宁波保税区跨境电子商务进口申报单565.6万票,货值10.5亿元,比去年同期分别增长10.5%和8.2%。

  一季度,全国各地共有190.8万人通过宁波保税区跨境电商平台购物,这一销售额占全市跨境进口总额的77.3%。纸尿裤、食品、婴幼儿奶粉位列跨境平台中商品销售额前三位。跨境商品结构日趋多元化,一季度新增备案商品数量3.4万个。