宁波中百(600857)4月24日晚间公告称,公司董事会审议通过了选举应飞军为公司第八届董事会董事长的议案。今年2月14日,宁波中百的董事长徐峻“因个人原因”辞去董事长一职,经过了2个多月的群龙无首后,新一任的董事长上任了。

  据悉,应飞军现为宁波中百总经理,其曾为泽熙投资副总经理,而在泽熙投资任职前曾为中国证监会宁波监管局处长。公司同时披露一季报,实现营收2.59亿元,同比下滑2.44%;实现净利1024万元,同比下滑20.79%。□记者 周阳

  曾任宁波证监局处长

  后“下海”至泽熙投资

  4月24日晚间,宁波中百公告称,公司董事会已选举应飞军为新任董事长,这位新董事长同样也有泽熙背景。

  在4月22日召开的年度股东大会上,应飞军被提名为宁波中百董事的议案获得通过。随即,公司董事会选举应飞军为第八届董事会董事长,任期与本届董事会期限一致。

  昨天,记者以投资者的身份致电宁波中百证券事务部相关人士,他们表示,董事长应飞军已经不在泽熙任职了,和泽熙并没有关联。不过,记者也发现,此次人事变动之前,宁波中百的5名非独立董事中(不包括徐峻),严鹏、史振伟、赵忆波、张冰等4人均有泽熙背景。

  根据宁波中百公布的高层信息显示,应飞军曾任宁波经济体制改革委员会副主任科员、主任科员,中国证监会宁波监管局主任科长、副处长、处长。告别“体制内”的身份之后,他任上海泽熙投资管理有限公司副总经理、北京分公司副总经理。泽熙隶属徐翔旗下。

  “他为人很低调,现年才53岁,当时离开宁波证监局我们都感觉很意外。”宁波证监局一位工作人员向记者表示。据他介绍,当时应飞军还是宁波证监局稽查处处长。

  西藏泽添投资仍是第一大股东

  泽熙系依旧控股宁波中百

  从宁波中百24日晚间公布的一季报数据来看,西藏泽添投资、竺仁宝分别持有宁波中百15.78%、8.42%的股份,继续保持上市公司第一、第二大股东地位。

  其中,西藏泽添投资发展有限公司,徐柏良是法定代表人,股东为徐柏良和郑素贞,徐翔父亲徐柏良持股99%,郑素贞持股1%。此两人为徐翔的父母。

  而74岁高龄的自然人竺仁宝持有宁波中百8.42%的股份。本报在2014年7月24日已经报道过,竺仁宝曾担任过北仑河南村村支部书记已经退休多年。

  竺仁宝的三儿子为涉案人竺勇。竺勇比徐翔大四岁,早前是宁波天一证券的高管,大学学历。宁波投资圈不少人都知道,竺勇就是徐翔的铁哥们、军师。

  宁波中百业绩下滑

  股价持续下跌

  从公司基本面来看,作为一家区域性的商业零售企业,宁波中百近年来的业绩水平也受到行业整体不景气的影响。2016年,公司营收、利润指标双双下滑,其中扣非净利润同比减少26.38%。

  24日晚间,宁波中百披露的一季报数据显示,今年1-3月,公司营业收入2.59亿元,同比减少2.44%;净利润1024万元,同比减少20.79%。

  宁波中百的股价从2015年6月15日创下的35.74元下跌到昨日14.47元。股价比腰斩还要多。如果从今年年初20.12元计算今年跌幅也到了28%,而沪指同期还是上涨0.09%。