随着雅戈尔公布2016年上市公司年报,宁波本地64家上市公司年报全部披露完毕。其中,61家宁波上市公司实现盈利,36家公司净利润超1亿元。从盈利能力来看,宁波银行赚钱最厉害,净利润达78.10亿元,雄踞宁波上市公司榜首,连续6年蝉联宁波最赚钱上市公司荣誉;从业绩增速来看,宁波海运异军突起以450.70%的增幅摘得甬股年度业绩“增幅王”。另外,2016年,宁波新增了5家上市公司,而今年来,有8家上市公司登陆A股。

  36家上市公司净利润超1亿元

  据Wind资讯数据统计,2016年,64家宁波上市公司实现盈利企业61家,只有GQY视讯、圣莱达和维科精华出现亏损。盈利企业中,宁波银行再一次成为宁波上市公司中最赚钱的企业,并连续6年蝉联这一荣誉。

  4月27日晚间,宁波银行正式对外披露2016年年度报告及2017年一季报,公司2016年年度实现归属于母公司股东的净利润78.10亿元,同比增长19.35%,2017年一季度实现净利润23.59亿元,增幅为16.20%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利3.5元(含税),并以资本公积转增股本每10股转增3股。

  紧随其后的是雅戈尔和宁波港,2016年,归属于母公司所有者的净利润分别达到36.85亿元和22.98亿元。此外,韵达股份的净利润达11.77亿元,与宁波银行、雅戈尔和宁波港一起站在了净利润突破“十亿级”的宁波上市公司的方阵中。

  除了上述4家外,宁波韵升、三星医疗、宁波华翔、东方日升、拓普集团、百隆东方、均胜电子、太平鸟、天邦股份、亿晶光电、龙元建设、日月股份、杉杉股份、双林股份、京投发展、继峰股份、宏润建设、联创电子、大丰实业、宁波建工、博威合金、美康生物、东睦股份、宁波高发、理工环科、荣安地产、宁波联合、宁波富达、慈星股份、广博股份、香溢融通、三江购物的净利润均突破一亿元(按归属于上市公司股东的净利润高低依次排列)。

  45家上市公司实现业绩增长

  根据公司财务数据报告,2016年,宁波64家上市公司实现业绩增长的有45家,业绩持平的有3家,业绩下降的有16家。

  凭借超4倍的净利增幅,宁波海运成为2016年业绩增速最快的甬股,基本每股收益0.0857元,较上年同期增419.39%。