宁波海关驻邮局办事处筹备处监管一线传来喜讯,截至昨日,宁波国际邮件互换局进出境邮件通关总量突破1000万件。日均通关邮件量再创新高,从运作初期的1万余件增至目前的2.6万件。

  进出境邮件中,进境邮件主要来自日本、德国、西班牙等国家,邮件种类以日用品、食品、箱包为主;出境邮件占进出境邮件总量的96.2%,目的地覆盖全球100多个国家和地区,主要面向美国、俄罗斯、法国等市场,出口货物以日用品、服装、鞋靴等为主。

  自去年6月正式运行以来,宁波国际邮件互换局逐步开通邮政速递与小包进出口业务、跨境电子商务零售出口业务,并于上个月实现部分国际邮件通过宁波机场直运出境,邮路口岸功能日益完善,逐渐成为我市重要的货物进出境通道。

  为确保国际邮件通关流程高效有序,海关、检验检疫、邮政等单位加强业务流程协调,实现各类邮件分时段集中监管,确保“当日邮件当日验放”,同时持续推进跨境电子商务零售出口业务,引进新试点电商企业,扩大试点范围。此外,积极拓宽宁波邮路,提高机场直运出境的邮件比重。

  原标题:宁波国际邮件互换局 邮件通关总量突破1000万件