连续两年的外贸颓势,终于在今年扭转。据宁波市商务委数据显示:今年上半年,我市进出口连续6个月保持20%以上的高增长,规模全国排名取得新进位。

  今年1-6月,全市进出口、出口和进口额分别为3620.6亿元、2385.2亿元和1235.4亿元,分别增长26.2%、18.3%和44.9%,外贸进出口、出口、进口增幅均好于全省、全国。

  上半年我市外贸进出口呈现高开高走格局,不过,由于内生性增长动力还不够充足,下半年和明年我市外贸仍面临众多不确定因素,增速有可能出现震荡回落。

  上半年数据分析

  进出口排名提高1个位次

  因6月份全国详细海关数据还未出,以1-5月数据看,我市进出口在全国36个省市自治区、计划单列市中排名第9,暂时超过天津,比去年底提高1个位次。其中,出口排名第8,进口排名第12。

  2017年1-5月全国36个省市自治区、计划单列市进出口排位表(前9位)

地区 进出口额(亿元) 增幅(%) 排位
广东 25839.4 14.2 1
江苏 15283.6 19.4 2
上海 12752.9 18.7 3
深圳 9990.7 4.3 4
浙江 9960.5 19.6 5
北京 8778.1 26.9 6
山东 7276.2 26.1 7
福建 4721.0 15.6 8
宁波 2953.0 25.9 9

  “一带一路”市场增长迅速

  宁波作为“一带一路”的重要枢纽、记载古丝绸之路历史的“活化石”,近年来主动融入国家战略,不断把贸易延伸到“一带一路”沿线国家,宁波连续三年成功举办的中东欧博览会已经成为中国与中东欧国家合作的重要平台。1-5月,我市对“一带一路”沿线国家出口增长19.2%,占我市出口额26.9%,其中对中东欧国家出口增长26.2%,从“一带一路”沿线国家进口增长52.1%,其中从中东欧国家进口增长89.1%。

  2017年1-5月美国、欧盟、一带一路沿线国家、中东欧国家与我市贸易情况一览表

主要贸易伙伴 进出口 出口 进口

进出口额

(亿元)

比重

(%)

同比

(%)

出口额

(亿元)

比重

(%)

同比

(%)

进口额

(亿元)

比重

(%)

同比

(%)

美国 524.20 17.8 26.6 431.22 22.4 21.8 92.98 9.1 54.9
欧盟 606.34 20.5 18.2 511.54 26.6 13.7 94.80 9.2 49.9
日本 182.59 6.2 16.7 85.91 4.5 4.2 96.68 9.4 30.5

一带一路

沿线国家

809.49 27.4 29.3 517.23 26.9 19.2 292.26 28.5 52.1
中东欧 77.14 2.6 31.5 67.69 3.5 26.2 9.44 0.9 89.1

  大宗商品价格上涨,进口企稳

  2016年下半年以来,大宗商品价格结束了连续两年的下跌态势,实现触底反弹。2016年金属类和能源类商品的价格涨幅分别达到35.1%和65.1%,2017年上半年增长态势继续延续。

  在我市进口前20位的商品中,塑料、铁矿砂、废金属、成品油等大宗商品占全市进口比重约40%,油、煤、未锻轧铜及铜材等的进口增长拉动我市进口数据。

  2017年1-5月我市主要大宗商品进口情况

主要进口商品 进口额(亿元) 比重(%) 同比(%)
初级形状的塑料 137.21 13.4 47.1
废金属 77.55 7.6 62.1
铁矿砂及其精矿 71.58 7.0 45.5
成品油 54.18 5.3 176.8
未锻轧铜及铜材 42.48 4.1 156.1
煤及褐煤 20.03 2.0 446.6
铜矿砂及其精矿 10.18 1.0 108.6

  外综试点和出口信保领先全国

  作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波外贸以劳动密集型产品为主,薄利多销的传统正在逐渐改变,出口产品竞争力不断提升。

  从出口结构看,1-5月全市机电产品出口1081.1亿元,同比增长20.5%,高于全市出口3.3个百分点,占全市出口总额56.1%,比重提高1.5个百分点。高新技术产品出口同比增长19.4%,高于全市出口2.2个百分点,占我市出口6.9%。

  在培育外贸新业态发展方面,宁波也处于全国领先地位。比如世贸通,去年9月宁波世贸通成为国家首批4家外贸综合服务试点企业之一,今年上半年世贸通进出口约4亿美元,同比增长75%,服务企业家数已突破5000家,在全国四家外综试点中排名领先。

  1-5月,我市上年出口规模一亿美元以上的外综企业实现出口66.89亿元,同比增长48.72%。

  越来越多的出口企业借助出口信用保险保障风险、开拓市场、抢抓订单。

  上半年中信保支持宁波出口107.9亿美元,同比增长13.1%,信保支持出口渗透率为31.5%,远高于全国(17.6%)和全省(25.8%)。

  下半年走势预测

  会是一个震荡恢复期

  增幅有所趋缓

  虽然上半年外贸指标保持较高增速,但下半年仍有不确定因素。

  宁波市商务委相关人士

  就今年保持全国份额的目标来讲,下半年因地缘政治、贸易摩擦、大宗商品价格动荡、基数逐月抬高等影响,以及全国进出口形势普遍回暖,要保持继续领先全国增长速度,还面临众多不确定因素。

  同时,我市外贸发展基础仍不够扎实,出口产品结构有待优化,企业的盈利能力也需要进一步提升。

  从6月份的重点联系企业上报的数据分析,出口订单小幅回暖,订单短期化有所减轻,市场预期继续回温,出口信心小幅回升,预计我市外贸进出口仍将保持较快增长,但与上半年相比,增幅会有所趋缓,不排除震荡回落的现象。

  宁波世贸通国际贸易有限公司副总孔泽昊

  整个2017年会是一个震荡恢复期。2012年美国加息预期影响,整个经济受到重伤。而今年的汇率波动都不是太大,不像前两年波动在百分之几十甚至一两百,今年除了南非、英国汇率波动超过10%,其他地区汇率波动都在10%以内。汇率稳定带动了整个经济包括贸易震荡恢复,应该是比较向好的。

  今年宁波应该能跑赢全国大盘,新兴市场的带动非常明显。美国的市场大家都差不多,在宁波或是全国都是占到五分之一左右,拼的就是新兴市场的份额。

  [记者观察]

  在转型升级中

  企业把钱赚了

  今年一季度宁波外贸数据出来的时候,不管是外贸企业还是相关部门都有点小兴奋。

  毕竟对宁波这个外贸大市来说,数据已经连续两年不那么漂亮了。

  4月份的广交会,客流出现大幅回升,似乎也预示着今年外贸企业的日子要比前两年好过。

  上半年的数字也很给力。今年1-6月,全市进出口额3620.6亿元人民币,增长26.2%,增幅高出全国6.6个百分点。

  企业实际情况是否真如数字那般耀眼?可能也未必。

  记者7月份走访的一家服装辅料类外贸企业,今年6月份的销售额比去年同期上涨了42%,今年上半年的销售额则比去年同期上升了22%,但利润却有所下降。人民币汇率的影响、海运成本的上升,最关键的是原材料价格的上涨,在漂亮的销售数字上咬了一大口。对薄利的外贸行业来说,毛利率下降1.7个点,就像在老板身上割肉那么疼。

  怎么办?提升产品技术,让拥有更多专利的产品走向国际市场。

  这家企业出口的产品,25%是拥有专利的,这25%的生产对销售的拉动达到了75%。老板对品牌的重视也是利润的源泉,基本上品牌的溢价能达到3-5个百分点。

  还有一家高新技术产品外贸企业的做法是:做跨境电商。

  转型的过程当然是非常痛苦的,也付出了高昂的成本。比如做OEM,你只要把好质量关、做好产品研发就行。跨境电商把整个链条都延长了,你要考虑品牌营销,你要关注专利,你要研究物流怎样走才省钱。你会发现原先老外干的活都要自己干了,工厂能听到国外市场的声音,而且这个反馈还非常及时。原来的南拳,一下变成了立体拳,让人措手不及。

  但阵痛过后,当这家企业的老板发现,我的货比原先卖得更多、更快了,利润也更高了。耗费三五年时间,终于找到一条充满希望的路。