“洪塘有闲置工业用地近70000平方米,目前通过二次开发盘活40000平方米左右。”前天,街道相关负责人告诉记者,洪塘正加快推进重点区块落后产能淘汰,促进低效资源腾退,探索通过工业土地使用权转让等多种途径,进一步优化盘活存量空间及闲置用地,提高土地亩产产出水平和经济效益。

  据悉,洪塘辖区共有“区工业30强企业”5家,“区小巨人企业”6家,规上企业61家。今年上半年,街道实现财政总收入7.45亿元,同比增长64.53%。在亮眼的成绩背后,土地资源遭遇瓶颈、发展空间受到制约等问题不可忽视,为此,洪塘开始探路工业“二次开发”。

  “二次开发”首先从提升辖区工业园区基础配套设施及整体环境入手。“今年,洪塘计划投资8000万元,落实到辖区工业园区环境提升项目工程中。”街道党工委书记范胜兵告诉记者,今年的主要整治内容为洪塘西路街面整治以及茅家河、部分龙尾河的河道整治。

  要破解空间发展资源瓶颈等难题,就要盘活辖区低效闲置工业用地。作为辖区内的优势企业,宁波瑞易电器科技发展有限公司通过工业土地使用权转让的形式,购得辖区原星曜电器厂房(低产地)。在洪塘,还有汇众汽车车桥、创新电器等多家企业正通过各种政策实现工业土地集约利用。

  近年来,洪塘街道积极发展和培育大健康产业,在医疗器械、健康养老、健康食品、休闲健身等领域已积累了一定的优势,洪塘街道也于2016年9月份荣获“长三角健康服务产业集聚区”称号。截至2016年底,洪塘街道拥有健康产业企业20余家,实现产值12.6亿元,占规上工业总产值的25.77%。

  在此基础上,洪塘谋划在工业A区打造健康医养小镇。据悉,该小镇重点扶持牛奶集团医养总部大厦、正力药品等,支持发展高档康复中心等生命健康产业。目前,牛奶集团投资建设的宁波老年康复医院已完成装修,预计今年年底前投入使用。

  原标题:洪塘探路工业“二次开发” 打造健康医养小镇