昨天上午,第七届智博会举行智慧城市重大项目合作签约仪式。本次智博会签约项目共37个左右,签约金额约95亿元(人民币),着重聚焦高端装备、集成电路、智能制造、军民融合、创业创新等热点领域,突出了我市新型智慧城市建设和智能经济发展布局。

  签约项目中有市政府与中国信息通信研究院的关于设立工业互联网创新中心的战略合作和宁波各区县(市)的合作项目,如国家北斗导航位置服务数据中心(浙江)北斗数据中心,旷视机器人总部项目,锦程国际物流集团华东区总部、锦程在线总部及锦程物流网项目,国研软件总部基地项目,中移物联网项目,精雕高端数控机床及机器人研发制造基地项目,宁波模具智能制造协同创新服务平台等。

部分项目合作概要部分项目合作概要

  1、工业互联网创新中心项目

  宁波市人民政府与中国信息通信研究院签订战略合作,共建工业互联网创新中心,将在在工业物联网与智能制造领域、“中国制造2025”评估体系和工业经济运行监测平台建设、新动能培育规划、工业信息化领域国家级活动等方面开展合作。

  2、国家北斗导航位置服务数据中心浙江(宁波)北斗数据中心

  宁波市经信委、江北区政府和上海普适导航科技股份有限公司三方签订合作,拟共建和运营浙江(宁波)北斗数据中心和北斗小镇,项目拟投资5亿元。

  3、旷视机器人总部项目

  宁波市经信委、宁波国家高新区和北京旷视科技有限公司签订,拟在在宁波高新区设立旷视机器人全球总部、旷视人工智能联合研究院和宁波人工智能公共服务平台。项目总投资额7亿元。

  4、锦程国际物流集团华东区总部、锦程在线总部及锦程物流网项目

  宁波国家高新区与锦联控股集团有限公司签订合作,锦程国际物流集团华东区总部计划落户高新区,锦联集团下属物业公司为锦联落户公司及引进企业提供全面物业管理和孵化服务。锦程物流网落地高新区,将在宁波打造全球物流在线结算中心,通过方便快捷的在线支付方式,降低物流成本,优化跨境金融结算服务,完善金融风险防控体系,推动宁波成为金融结算中心。项目总投资额6亿元。

  5、国研软件总部基地项目

  由鄞州区政府与国研科技集团有限公司签订,双方以成为国内行业软件龙头企业、国家规划布局内重点软件企业为目标,致力于智慧化的综合城市治理业务,实现城市问题的智能监测、快速发现、规范化处置和城市体征的智能分析;并围绕老百姓关心的舌尖上的安全,建立G2B2C的食品链生产流通追溯平台。努力探索利用物联网、大数据、AI、移动互联网等技术,支持用户的业务管理价值实现。

  6、集成电路设备核心零部件制造研发项目

  由北仑区与沈阳富创精密设备有限公司签订合作,项目主要从事集成电路设备精密零部件及组件的加工、制造、研发及销售等业务。项目计划总投资5亿元人民币以上,预计总用地100亩。

  7、中移物联网项目

  江北区政府与中移物联网有限公司宁波分公司签订合作,双方将合作成立中移物联网有限公司宁波分公司,主要面向公共物联网和工业物联网,提供物联网技术、产品及服务,搭建物联网开放平台,形成健康的物联网生态圈;共同推进制造业产业升级,打造全国工业物联网产业中心。

  8、精雕高端数控机床及机器人研发制造基地项目

  杭州湾新区与北京精雕科技集团有限公司双方签订合作。计划在原基地的基础上再扩建,用于高端数控机床研制造及机器人研发生产和精密配件加工,总投资12亿元。

  9、宁波模具智能制造协同创新服务平台

  宁波模具产业园区投资经营有限公司与宁波宁云智能科技有限公司双方开展合作,打造宁波模具智能制造协同创新服务平台,为模具及机械加工行业提供全自动机器人生产线的整体解决方案,提供智能制造一站式服务,实现生产效率提升,打造行业最具竞争力的智能化及自动化工厂。

  记者龚一鸣 通讯员储昭节 廖小琴

  原标题:智博会37个重大项目上午签约,总金额95亿元

  来源:甬派