宁波召开一带一路建设综合试验区创建工作动员大会宁波召开一带一路建设综合试验区创建工作动员大会

  继浙江省批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区后,宁波市又有了大动作——今天下午,宁波市召开“一带一路”建设综合试验区创建工作动员大会,公布总体方案。记者翻阅这份方案发现,创建“一带一路”建设综合试验区,宁波的底气和信心都很足。

  宁波是古代海上丝绸之路的“活化石”,无论是7000年前的河姆渡文化,还是“五口通商”,再到改革开放,宁波始终是一个外向度很高的城市。到目前为止,宁波市已经和220多个国家和地区建立了投资贸易关系,而这正契合了“一带一路”倡议的目标:以开放为导向,推动建立新型国际经贸投资规则体系,携手构建广泛的利益共同体。

  从区位优势来看,宁波也有充足的理由成为“一带一路”综合试验区,当今世界第一大港宁波舟山港,正处在21世纪海上丝绸之路建设和长江经济带发展的战略交汇处,236条国际航线连接着100多个国家(地区)600多个港口。宁波因此在港口资源、综合交通、港航服务、口岸监管等方面具有集成优势。

  宁波雄厚的制造业基础、极具开拓创新精神的民营企业家、遍布世界各地的40万海外宁波帮以及110多位宁波籍院士,都让宁波这座城市既有雄厚的产业基础又有深厚的文化底蕴。

  宁波和“一带一路”沿线国家有着良好的开放合作基础。数据显示:宁波已经与40多个沿线国家城市缔结了友城关系,贸易额达248亿美元,累计跨国并购23亿元,在“一带一路”沿线国家和地区设立境外企业和机构近580家。

  历史和现实的优势,为宁波创建“一带一路”建设综合试验区提供了坚实的基础和保障。

  创建“一带一路”建设综合试验区,宁波要从哪些方面入手试验?要达到什么目标?它又将给老百姓带来哪些实惠?

  在《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》里,宁波市提出这样的试验目标:到2020年,“一带一路”建设全面展开,“五通”“五路”项目加快推进,“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区和人文交流门户区建设初见成效,“一带一路”枢纽城市的功能地位初步确立。

  到2020年,腹地“无水港”达到20个以上,新增与“一带一路”沿线国家和地区国际航线5条以上、空港国际货运航线5条;到2020年,与沿线国家和地区进出口贸易额达到400亿美元以上,跨境贸易电商交易额年均增长20%以上;到2020年,境外产业园增加到5个,累计新增境外投资总额25亿美元,经认定本土跨国企业不少于5家;到2020年,人民币跨境收入占本外币跨境收入比重达30%;到2020年,友好城市数量达到100对。

  宁波市确定了试验重点。包括:以宁波舟山港为龙头,着力做强“海丝指数”,探索设施联通新路径;以与中东欧经贸合作为重点,着力提升贸易便利化水平,探索贸易畅通新机制;以产业发展为主体,着力完善互利共赢服务体系,探索产业科技合作新模式;以保险创新为特色,着力健全跨境金融保险服务,探索资金融通和风险保障新体系;以“活化石”为依托,着力推进人文交流合作,探索打造民心相通新平台。

  值得关注的是,宁波梅山国际物流产业集聚区将成为“一带一路”建设综合试验区核心载体。该区域将先行先试,加快“自由贸易岛和五个试验区”建设,将在争取国际港航服务、国际金融贸易结算和国际贸易便利化等方面开展改革试点。

  宁波创建“一带一路”建设综合试验区,将给老百姓带来看得见摸得着的收获感。比如旅游,“一带一路”综合实验区建设将争取“一带一路”沿线国家和地区在宁波设立旅游办事处,支持境外旅游企业在宁波设立旅行服务机构,争取宁波机场口岸144小时过境免签政策,积极争取离区免税政策,大力开辟直飞洲际航线。宁波还将与沿线重点国家城市互办“旅游年”,联合打造丝路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,开展互为旅游目的地推广活动。

  据了解,宁波创建“一带一路”建设综合试验区得到了浙江省的大力支持。浙江省还将支持宁波申报国家级“一带一路”建设综合试验区。