作为“中国制造2025”试点示范城市之一,宁波市加快了制造业转型升级的步伐。宁波银监局副局长吕碧琴19日在银行业例行新闻发布会上表示,截至今年9月末,宁波市制造业贷款余额4037.66亿元,增长趋势已经企稳。制造业贷款占比持续保持在22%以上,高出全国同期平均水平十余个百分点,1/4以上的市级银行机构的制造业贷款占比超过40%。

  吕碧琴表示,宁波银行业严格执行化解过剩产能政策,压缩退出“僵尸企业”贷款,截至目前,共压降245户过剩产能企业贷款30.53亿元。同时,全力支持传统制造业企业技改升级,目前,辖内银行机构投向新能源汽车领域的贷款余额超过45亿元,近两年贷款平均增幅达到26%。

  为使企业“轻装上阵”,加速制造业智能化转型,宁波银监局引导机构对优质制造业企业实施减费让利,创新还款方式和展期续贷产品,此类产品的贷款已累计投放483亿元,惠及企业1.72万户。今年以来,宁波市企业贷款利率稳步下行,上半年新发放贷款加权平均利率5.01%,同比下降0.14个百分点,低于浙江全省0.19个百分点。

  “科技金融是宁波银监局和宁波银行业的一个重点。”吕碧琴表示,目前,宁波银行业已设立5家科技专营或特色支行,惠及科技企业2211户,贷款余额335亿元,另有近10家类似支行正在筹建中。针对科技企业轻资产特点,宁波银行业探索风险分担模式,如中国银行宁波市分行实行政府贴息和政府、银行、保险风险分担,为科技企业提供免抵押、低费用信贷支持,惠及科技型中小微企业460户,发放贷款超过15亿元。

  在防范风险方面,吕碧琴表示,宁波银监局一方面大力处置存量风险,部署银行机构运用核销、重组、证券化、批量转让等手段,加快不良贷款处置,设立宁波金融资产管理公司,拓宽不良贷款处置通道。另一方面,宁波银监局多举措防控新增风险,重点关注多头融资风险和过度授信“加杠杆”风险,引导机构和担保基金、应急转贷基金等合作。她透露,辖内银行业贷款余额和不良贷款率已经连续五个季度实现“双降”。9月末,宁波银行业不良贷款率2.15%,不良贷款率、关注贷款率分别较年初下降0.48和0.94个百分点。

  记者 马文静