新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>社会>正文

男子吸毒过量持刀行凶 民警空手夺刀被刺中心脏

A-A+2013年9月10日06:44现代金报评论

同事上传的段晓鹏工作照同事上传的段晓鹏工作照

  凌晨4点多的蓝天路与环城西路交叉口,除了环卫工人和早餐店员工,路上行人寥寥。昨天凌晨,这里却发生了惊心一幕。

  一男一女,互相推搡,骂骂咧咧。男的看起来很激动,手里拿了一把刀,直直刺向女子。女的手捂着肚子,浑身是血。宁波市公安局海曙分局巡特警大队队员段晓鹏从男子手上夺刀时,被刺中了左胸直抵心脏。凌晨五点多,他在好心市民的帮助下,被送往宁波市第一医院。

  现场还原

  男子当街持刀乱舞,民警空手夺刀被刺伤

  蓝天路上一家早餐店店员目睹了这一过程,说起来,她仍心有余悸,“凌晨上班,看到这么多人,还是头一次。不知道那位警察哥哥怎么样了,真替他发愁。”

  时间回到昨天凌晨4时许,海曙公安分局110指挥中心接到报警,说是蓝天路与环城西路路口,有一男子持刀伤害一女子,女子已多处受伤,看起来男子还没有收手的迹象。

  深夜值班的巡特警大队队员段晓鹏和另外4名队员一道,赶了过去。眼前的场景着实恐怖:这名年轻男子持刀乱舞,看起来暴力极了,男子身边还有不少围观市民。不能眼睁睁看他伤及更多无辜,段晓鹏没犹豫,先和队员把他合围起来,准备夺刀。

  可这男子情绪失控,大声叫嚷:“我有艾滋病,你们谁敢靠近我试试?要了你们的命……”边说边用刀抵着自己的脖子。

  段晓鹏慢慢靠近,尽量稳住对方情绪,已然想好接下去的一连串动作,可就在夺刀的那一瞬间,段晓鹏被这个疯狂的“暴力男”直接刺中左胸,这一刀下去,伤口很深。“啊”,段晓鹏捂住胸口,队员们上来扶住他,他说“不要管我,抓住他”,队友将该男子制服并押送上车。

  随后,围观群众把小段送上出租车。在去第一医院的路上,他因失血过多昏倒在车上。

  经海曙警方调查,犯罪嫌疑人王某当日因吸食毒品过量产生幻觉,持刀行凶,薛某是其女友,两人已同居。当晚,两人都吸了毒,从住处一路骂骂咧咧吵架过来,目前,案件仍在进一步调查中。

  全力救治

  术后生命体征平稳,在ICU病房能简单沟通

  昨天对于宁波市第一医院心脏血管外科的副主任医师邬弘宇来说,也很惊魂,他是小段的手术医生。

  邬医生凌晨5点多接到的医院电话,当时他还在睡觉,“我们医院很重视,当时正好是副院长坐镇,急诊室的几名会诊医生在检查后决定把我叫回来。我赶紧随便洗漱了下,就冲出了家门,一分钟也不敢懈怠啊!”因为第一医院的心脏血管外科是宁波市仅有的几家被授权做心脏手术的,且邬医生又是专家,所以这个任务就落到了他的身上。

  “我到医院差不多是五点半,当时看起来很严重,患者神志模糊,四肢湿冷,呈休克状态,血压根本测不出来。看情况不对,我便从绿色通道直奔手术室。”邬医生告诉记者,小段伤得很重,从左侧胸部被刺伤2至3厘米,伤口已深达心脏表面,左肋软骨断裂,心包处裂伤口直径7mm,这意味着,如果伤口再深一点点,小段很有可能就搭上一条命了。

  手术从6点多持续到7点多,一个多小时,所幸手术过程很顺利,在清理掉血块、完成止血后,小段的生命体征趋于稳定。“我昨天下午去看病人时,生命体征稳定,术后出血也不多,神志清晰了,也停掉了呼吸机,拔除了气管插管。当时他已能简单沟通,不过疲惫极了,目前继续在ICU(重症监护室)病房,我们会密切观察病情。”

  那么什么时候病情能真正稳定?小段能从ICU转入普通病房呢?

  邬医生说,这得看术后的出血和感染情况。就现在看来,出血这一关过得还算顺利,今晚在ICU密切观察一晚上,如果明天也没出血,那基本是可以放心了。而术后的感染也很紧要,“毕竟是被刀刺了,这个刀具干不干净,有没有细菌之类的都会影响感染情况,且上过麻醉,肺部也不能感染。这么说吧,要等病情真正稳定尚需一周。之后我们再看情况决定是否可以转入普通病房。”邬医生介绍道。

  段晓鹏女友一直在病房外等着

  知道男友躲过一劫才放心

  小段是湖北武汉人,从2006年起在宁波大学读本科,其间交了一个女朋友,姓黄,温州人,目前在海曙一家外贸公司做雨鞋出口业务员,直到昨天上午10点多,小黄才听说男友出事了。

  两人恋爱三四年,小段身高175cm左右,小黄也有170cm,一个长相清瘦腼腆,一个高挑清秀,小段的微博名叫“沙拉酱的酱”,小黄与其匹配,起了“沙拉酱的莎拉”。在小黄公司,大家都把他们视作一对金童玉女。“貌似他们已见过父母了,从不腻腻歪歪,就真的是很‘小清新’的一对啦!”同事胡小姐说。

  最后一次见面,小黄坦言还是在上周六。因为男友周日要值班,就在周六晚上一起吃晚餐了。没想到就出了这样的事情。

  小黄很坚强,公司的司机见她掉过眼泪,但一直没放开来哭,下午一点许,她去过ICU,想探视,不过没能进去,只能在门外一再踱步、踱步。知道男友已逃过一劫,小黄便回到公司上班。同事问她怎么那么淡定,她说了句:“反正已脱离生命危险,急也没用。”姑娘虽清瘦,可却坚强得很。

  其实在小黄看来,作为巡特警队员的男友执行危险任务是常有的事,说不担心是假的,不过也习惯了,虽然也有受过小伤,可之前还没出过这么大的事。

  昨天傍晚6点半许,小黄从公司下了班,不太愿意多说的她回家了,希望明天,或者后天,她又能开心地和男友谈天说地了。

  宁波警方

  男子因吸毒过量持刀行凶

  被当场抓获

  在段晓鹏接受治疗时,正在外地出差的宁波市委常委、公安局长刘凯获悉后,第一时间做出指示,要求院方尽最大努力抢救段晓鹏生命。

  宁波市公安局党委副书记、副局长王伟标在事发后也立即赶往医院,现场协调抢救事宜。截至发稿时,院方仍对段晓鹏全力抢救中。

  另据记者了解,此案受害女子薛某伤势严重,但因送救及时,目前已脱离生命危险。

  经海曙警方调查,犯罪嫌疑人王某当日因吸食毒品过量产生幻觉,持刀行凶,薛某是其女友,两人已同居。当晚,两人都吸了毒,从住处一路骂骂咧咧吵架过来,目前,案件仍在进一步调查中。

  而昨天中午,“海曙警方在线”也发布了官方消息,称段晓鹏被刺中胸部,伤及心脏,嫌犯已当场被抓获。段晓鹏今年26岁,毕业于宁波大学,2010年考入警队,工作勤勉、表现优秀,目前是海曙公安分局巡特警大队民警。(记者 朱琳 摄影记者 贾东流)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部