新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
资讯>社会>正文

市房管部门将排查无主车 呼吁相关车主自行处理

A-A+2013年9月12日06:57中国宁波网评论

  昨天,本报对长期占用公共资源、给小区造成各种隐患的“无主”车现象进行了报道。报道刊出后,引起社会各界高度关注,相关部门在了解群众迫切需求后也迅速行动起来。昨天下午,市住建委与本报联合组织市三区物业办的负责人召开了一场座谈会。会上决定对全市(老三区)“无主”车情况进行一次大规模排查。

  “无主”车零散分布信息不全

  昨天下午3点,座谈会在市住建委召开。会议在讨论“无主”车危害的基础上,布置“无主”车排查工作的具体步骤。海曙交警有关负责人也到会参与讨论,详细介绍了“无主”车整治工作中的难点和问题。

  海曙交警介绍说,宁波早已迈入机动车保有量超百万城市的行列,其中有不少车已进入“老年期”。然而因为种种原因,这些车得不到妥善处理,随意被丢弃到公共区域。弃车成本相对较低的老小区,不幸成了“重灾区”。而机动车属于个人财产,长期被丢弃的车辆往往是登记信息不完整的,交警方面虽然能够统计出多年未参加年检的车辆的数据,却很难了解这些车到底停在了什么地方,占用了哪里的公共资源。

  这位负责人称,近期交警部门对个别“无主”车进行了清理,反响很好。部分市民通过电话、微博等渠道向交警方面举报“无主”车。不过,这些信息毕竟有些零散,没有一个全局性的汇总。

  “无主”车与小区关联紧密

  海曙区房地产管理处徐副处长表示,他们已在辖区内对“无主”车分布情况进行了小范围的了解。就目前掌握的情况看,相比商务楼、公共停车场,小区内“无主”车的问题确实更为严重。现实是,这些车未直接在物业做登记,物业管理部门或者社区居委会可能已多次联系了,但都无法解决问题。

  不过,他也指出,这些“无主”车或许不属于小区业主所有,与小区存在关联的可能性较大,如曾经在小区租房,或者亲朋好友在小区内居住等。如果能够发动起各方力量进行摸底,或许能找到一些有价值的线索,与车主取得联系。

  市三区物业办负责人也表示,“无主”车情况早有出现,单靠物业公司、业委会或居委会的劝导,效果比较有限,需要依靠交警、城管等相关部门给予多方面的配合。

  排查主要针对公共区域“无主”车

  市住建委物管处郑处长表示,准备开展的“无主”车排查行动,目标是在有物业管理的小区内,尽可能全面地排查出那些长期霸占公共停车资源的“无主”车。

  按照昨天座谈会上达成的初步计划,在接下来一段时间内,各区物业办将组织辖区内各物业公司,由物业排查各自所服务小区内的无主车辆,并详细登记车牌信息及停放地点,做好汇总工作。“那些布满灰尘、长期不动的车肯定是重点登记对象。”江北物业管理服务中心负责人顾女士表示,这样的工作也是物业公司对全体业主负责的一种表现。

  “在登记过程中,如果有车主意识到自己的问题,愿意主动将车辆移除,那是最理想的状态。”郑处长说,“无主”车并非真正无主,而是个人财产,妥善处理这些财产,也是个人高素质的表现。  

  温馨提醒

  交警部门将适当简化机动车报废手续

  交警方面表示,机动车“报废”处理并不像有些车主想像得那样复杂。车主主动与废旧车辆回收公司联系后,该公司会主动上门拖车。相应的手续,交警部门也会给予适当的简化。

  车主如需了解机动车报废的相关信息,可通过海曙交警官方微博或者电话81983373进行咨询。机动车报废的相关登记表格,海曙交警将于近日通过网络公布。(来源:宁波晚报 记者 徐叶 张璟璟 通讯员 石奇峰)

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部