新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>社会>正文

宁大寒门研究生暑期打工赚钱资助困难新生(图)

A-A+2013年9月12日07:09中国宁波网评论

杨战胜(右边戴眼镜者)在和受助的学弟交谈。杨战胜(右边戴眼镜者)在和受助的学弟交谈。

  昨天是宁波大学新生报到日,来自全国各地的5000余名新生来校报到。其中有一幕特别温暖人心:宁大一名家境贫寒的研究生,为5名同样贫困的学弟、学妹送上了每人500元的爱心路费。

  送路费的学长名叫杨战胜,是宁波大学建工学院的应届毕业生,今年刚刚被保送到本校商学院读研究生。

  他也是家境贫寒的学生

  杨战胜戴着一副黑边眼镜,看上去十分阳光。

  昨天新生报到的热闹场景,让他不禁回忆起了自己当初作为新生,在父亲的陪同下来到宁波大学报到的那一幕。“当时带了很多行李,大包小包好几个,为了能省钱,买的是普通火车硬座票,坐了将近20小时的火车,晚上到宁波时尽管已经累得腰酸背痛,但还是没舍得打的,和老爸两个人拖着行李挤公交车到学校报到……”杨战胜来自河南南阳,家境贫寒,父母务农,家有姐弟三人,“因为供不起学费,懂事的姐姐主动辍学,父母知道后忍不住抱头痛哭了一场,觉得很对不起孩子。”

  杨战胜入学后非常努力,年年获院系奖学金和国家励志奖学金。他不仅成绩优秀,工作也很出色,大三时担任建工学院学生会主席,大四时被保送为本校研究生。大学期间,杨战胜还靠担任班级助理、做兼职等赚取生活费用,从不向家里伸手要钱。

  拿出暑期打工所得“送个路费钱”

  今年暑假,杨战胜给鄞州的三名学生做全职家教,整整忙了一个月时间。领到报酬后,他很想用这笔钱去买个手机。但是,中央电视台一则关于偏远山区孩子生活的报道,深深地触动了他。“我突然想用这笔钱做点有意义的事情。”他想到,暑假结束后,9月份又是新生报到的时间了,肯定还会有像他当时上大学时那样的学生,他决定把钱捐给他们做路费。

  于是,杨战胜发了一条“送个路费钱———寻找5名需要得到帮助的入学大一新生”的长微博:“做点咱小螺丝钉也能做的小螺丝钉事,在此声明,寻找家庭确实有困难需要得到帮助的入学大一新生,钱不算多,算是送个路费吧。祝愿他们能在求学道路上一路顺风!我也就是个穷学生,所以这次就5个名额吧。只要是真正需要得到帮助的人,不论任何地方的学生,本人会无条件送上500元。因为俺是宁大的,所以宁波大学的新生优先考虑!我该怎样找到这样的5名学生,实现我的小愿望呢?”

  他的微博很快得到了网友的广泛关注,两天时间转发量就多达6万多次,目前转发量已高达8万多次。网友们纷纷给他留言,说这件事向社会传递了正能量。“我看到了社会的善良。”大家的热心让杨战胜感到非常温暖。

  送出5个信封他觉得很有意义

  杨战胜最后决定委托宁大的学生处资助中心,帮他一起寻找确定5个名额。

  昨天早上7点多,杨战胜就带着各装有500元钱的5个信封,来到了宁波大学的新生接待处。他一边办理自己的开学报到手续,一边帮忙接待大一新生,同时还在学校的绿色通道前转悠。绿色通道是学校专门为贫困生开设的报到点,家庭经济困难的新生可以先报到后缴费。

  10点多,一名女孩来到绿色通道。这名新生来自甘肃,为了节省路费,第一次出远门的她,一个人从甘肃坐火车辗转到宁波,一共两天两夜。宁波大学负责绿色通道的老师,把她推荐给了杨战胜。这名女生虽然家境贫困,但是坚强、懂事、阳光。当杨战胜把500元钱交给她的时候,女孩沉默了一下,然后坚定地说了句:“学长,我不会让你失望的!”

  下午1:45,又有一名男生来到绿色通道。这名男生来自贵州,家有姐弟三人,父亲四年前去世了,母亲务农。今年,他和大他一岁的小姐姐同时考进了大学。母亲和姐姐一起送他来宁大报到。从贵州到宁波坐车46个小时,3个人2张硬座车票,母亲一路上基本是站着来的,脚都站肿了。这位坚强的母亲先把儿子送来报到,然后直接从宁波再坐火车把女儿送回贵州的大学报到。当杨战胜把装有500元钱的信封递给男生的时候,男生含辛茹苦的母亲瞬间热泪盈眶:“没想到,开学第一天就遇到了这么感动的事。”而懂事的男生表示:“大学里会努力学习,希望将来有出息了,也能帮到别人。”

  当最后一个信封交到第五个新生手里之后,悬在杨战胜心头的那块石头终于落地了。“刚开始,我还担心把钱直接给他们会不会让他们在思想上背包袱……当我看到他们一个个都向我投来接纳和感谢的眼神后,我坚定地认为自己没有做错。”杨战胜在微博中写道,“我做了一件自己感觉有点意义的事情,我想,这对我来说是一个开始,以后,如果有幸还能帮助别人,我会义无反顾地继续做下去……”

  编后

  杨战胜拿出的2500元,数目不大,意义不小。

  记得一位诗人说过:哪怕是一棵小草,也能给世界带来绿意。在奉献爱心这件事上,每个人能力有大有小,诚如杨战胜在微博中所言,“小螺丝钉”也有“小螺丝钉”的作为。只要人人尽己所能,帮助他人,那么,无数爱心的小草必将让这个社会“绿意盎然”。

  这就是杨战胜善举的意义所在!(来源:宁波晚报 记者 沈莉萍 通讯员 王静 文/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部