新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
资讯>社会>正文

宁波演艺行业推行自律公约 防演出商半途跑路

A-A+2013年9月27日06:47现代金报评论

  狠心买了演唱会门票,演出临近票却打折了;满怀欣喜等着去看偶像,演出前发现主办方跑了,只留一张废票……怎么办?

  昨日,宁波市首届演艺产业大会在国际会展中心广场开幕。通过《宁波市演艺行业自律公约(试行)》(以下简称《公约》)并发布《宁波市演出市场行业倡议书》,成为大会最大亮点。《公约》提出的“演出门槛准入”和“保证金制度”为上述问题提供了制度保障,观众买了票不用再担心演出商半途跑路。

  关键词1 演出门槛准入

  演出商资格将严格审核

  100万的资金就少揽500万的活

  宁波市文化市场发展联合会演艺分会会长王仁祥昨日接受记者采访时表示,近两年来宁波演出市场全面放开,“什么人都来办演唱会,而且没什么高门槛就能接演出项目。”此次《公约》中的“演出门槛准入制”,主要针对在宁波市从事观众人数在3000人以上的大型演艺活动而设定,“目的在于净化、规范宁波的演出市场。”

  王仁祥表示,宁波曾出现过多起消费者权益受损的纠纷。有些是因为演出商实力不济,“一些注册资金只有5万、10万的小文化公司做演唱会,往往启动资金只有100万就敢接下500万演出项目,靠边卖票边回笼资金。一旦票房不好资金链断裂就撒腿跑路,买了票的歌迷退票无门成了倒霉蛋。”

  还有一些,则因演出商“打一枪换一个地方”,“同一个明星的演唱会这个地方票卖得不好,就终止演出换一个城市继续演出,这些都是演出行业内不规范的操作现象。”

  在这样的背景下,“演出门槛准入制”推行很是及时,“宁波演艺协会出面对演出单位进行风险评估,比如公司实力、操办大型演出的经验、是否曾有不规范操作演出的‘劣迹’。”而风险评估报告最终会被递交给文化、公安等相关部门,为他们进行下一步审批提供参考。

  关键词2 安全保证金

  申办演出要先缴纳保证金

  不让蔡琴演唱会之痛再现

  如果你是蔡琴粉,那“2012年蔡琴宁波站演唱会”你应该不会忘记——买了门票,等演出临近却被告知演出延期,再然后又被告知演出取消。王仁祥对这次演出也印象深刻,“那是很多宁波歌迷的痛,现在还有20多万的门票在歌迷手里,至今未退。”

  据透露,那次演出最终化为泡影,最关键的原因也是演出操作手法不规范,“演出项目被辗转甩卖多次,多个股东出资做演唱会,内讧导致资金链断裂,“当时80万的票子已经卖给观众了,但主办方却跑路了。”

  “安全保证金制度”的设定,将最大限度避免这些情况的发生。王仁祥说,以后想要到宁波举办超过3000人以上的演出,那就必须向演艺协会缴纳保证金,“一旦演出出现问题,能及时赔付消费者,保证大家的利益不受损害。”对此,中国演出行业协会常务副会长朱克宁表示,“推行《公约》是我们演出协会一直想做却没有做成的事。宁波能率先提出演出行业‘保证金制度’,是一个好的试点,成功后我们要向全国推广。” 

  关键词3 价格公约惠民

  不让低价票成为宣传噱头

  比例不低于整体票房的15%

  如果说《公约》和观众有什么最直接的关联,那应该是“价格公约”。宁波资深演出人王铁江接受记者采访时表示,以往在宁波举行的演出曾经出现过这样的现象,“一开始演出票价很高,到演出临近看卖得不好,演出商就开始打折,结果是越早买票的观众越吃亏。这样最直接的影响就是造成演出市场恶性循环,观众不买票,等着打折或者索要赠票,票房不好演出商没钱赚就不引进演出,这些都是妨碍演出市场正规化发展的‘拦路虎’。” 

  另外,在从事演出工作多年的陈瀛看来,虽然现在都提倡文化惠民,但事实是大家想看一场演唱会,门票价格还是高的,“我最近关注的几场宁波演唱会,最低票价还要380元,而且这部分门票只有少量,‘低价票’成了演出商宣传的噱头和摆设。”

  因此,《公约》中“每场演出设立一定比例低价票回馈市民”的规定,在陈瀛看来极为必要。“人数在10000人次以上的大型演出,最低价票不高于200元,而这部分门票的比例不低于整体票房的15%。对演出单位来说,肯定会有利益上的损失,但对观众来说是一件好事。”

  (记者 丹娜)

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部