新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>社会>正文

200平米房子隔成10间出租 群租房吵闹扰人清梦

A-A+2014年5月15日08:04现代金报评论

  5月以来,群租房安全事故时有发生。5月8日,东钱湖万金人家小区发生煤气爆炸,住在里面的三人不同程度受伤。事故发生后,相关部门调查发现,发生爆炸的屋子属于群租房,小小100平方米左右的屋子被分成了四间,里面住了10人左右。对此,本报曾予以报道(5月9日A6版)。

  文章见报后,不少市民打进金报热线反映群租房问题,戴先生就是其中一个。戴先生说,江东华泰街128弄一顶楼住户将约200平方米的房子进行分割出租,将原本3个卫生间硬是变成了7个,随之而来的噪音、漏水、安全隐忧,让住在楼下的他苦不堪言。“我年纪大了,上班路又远,每天晚上被楼上群租房住的那些人折腾得都睡不着觉,前些日子在上班路上开车都睡着了,并且发生了事故。”

  昨天,记者对此群租房进行了实地探访。

  记者 朱麟华 摄影 记者 高远

  市民来电

  群租房半夜响起脚步声扰人清梦

  戴先生在电话中告诉记者,他在这边住了10多年了,自从他们入住至今,就没有见过楼上6楼这户人家的房东过来住过。

  “一开始,楼上是被租出去作为宿舍使用的,当时相对来说好一点,有什么问题提出来之后,楼上的住户也都很自觉地改。现在居然被分成了群租房,进来住的人员比较复杂,我们上去提意见,还会吵起来。”戴先生告诉记者,自从楼上改了群租房之后,邻里之间就少了一份安稳。

  戴先生说,楼上住的都是些年轻人,这些住户几乎每天都是三更半夜才回来,经常是醉醺醺的,在等待开门的时间里,都是又哭又闹又吐的。

  “光是这些也就算了。”戴先生说,最可气的是楼上的女孩子,进出的时候穿着高跟鞋,踩在瓷砖上,让人难以入睡;由于楼上仅仅是初装,地面并不厚,走路、搬东西什么的声音,到了他们耳朵里,特别刺耳,让人根本就睡不着,而这个时间经常是在凌晨零点30分到1点30分之间。

  采访中,戴先生的妻子蔡女士告诉记者,楼下安装了电子门,每天晚上都有租客按错她家门铃。每次遇到这种事情,她都十分恼火。“年纪大了本来睡眠就不太好,现在被这么一折腾,一个晚上就别想睡安稳了。”蔡女士说。

  戴先生说,对于楼上的群租房,他不止一次向相关部门反映,但情况并没有任何改观,楼上还是一如既往地闹,他们家依旧受罪。

  实地探访

  房子被隔成10间有7个卫生间

  随后,在中山社区和物业工作人员的陪同下,记者来到了戴先生所说的这套群租房。

  相比一般的群租房,这里还算干净。地面统一铺上了瓷砖,墙面也被刷成了白色,所有的电线都被特意包了起来,裸露在外的基本上都是网线。此时,一位社区工作者告诉记者,现在我们看到的这些,是几个月前刚刚装修好的,比起之前可是有天壤之别。

  在物业工作人员和社区工作人员的介绍下,记者了解到,之前这套房子由房东租给了二房东,而二房东对这里进行改造分隔之后又租了出去。

  这是一套“顶加阁”的住房。现在,楼上楼下的房间被重新分隔成了10个房间。为了抬高租金,房东对原有的3个卫生间进行了改造,硬生生加了4个,现在这套房里,一共有7个卫生间。除了两个是公用的之外,其余的都是在房间里面。

  社区一位工作人员说,他们和物业已经不止一次前来处理这个事情,但是楼上的房东态度十分强硬,说自己生活条件差,迫不得已才这么做。这让他们也是无可奈何。

  那么,增加厕所、对房屋进行分隔,是否符合规定?昨天下午,记者联系了江东区房管处,工作人员告诉记者,他们之前前去查看是在今年2月份,现在过去了这么久,房屋的结构是否发生了变化他们也不好说。这位工作人员表示,他们将会于近期联系物业和社区再次对那户群租房进行查看。

  部门回应

  两个部门都说群租房不归自己管

  采访中,记者了解到,由于群租房引起的纠纷在宁波市并不少见。那么,群租房,是否有相关部门管理?有的话,又该怎么管?

  记者从宁波市住建委了解到,群租房是由公安部门在进行管理。而公安部门给记者的答复则是:除了登记信息以及消防安全,公安管不了群租房,群租房的事情还是由住建委进行管理,而法律依据则是《商品房屋租赁管理办法》。

  记者还了解到,从去年起,宁波市公安局就已经开始牵头,对出租房租赁管理办法地方立法相关工作展开了调研。按原计划,调研结束后,要形成规章,然后经宁波市人大通过成为地方性法规。然而,去年8月调研工作已基本结束,现在已过去了半年时间,相关法规还是没有出台。

  ●新闻链接

  真的没法管吗?相关法律法规一览

  ●《物权法》

  第八十四条:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

  第九十条:不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。

  ●《商品房屋租赁管理办法》

  第四条第二款:县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门负责本行政区域内房屋租赁的监督管理。

  第八条第一款:出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。

  ●《浙江省居住房屋出租登记管理办法》

  第十五条第一款第五项:出租人应当承担下列义务:(五)合理控制同一套(间)居住房屋内的承租人数,避免和减少消防、治安等方面的安全隐患以及对邻里生活造成妨害。

  ●《浙江省居住出租房屋消防安全要求》

  第五条第一款:出租房的每个居室人均(不包括12周岁以下的未成年人)使用面积不得少于4平方米,且每个居室实际居住人数不得超过8人。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部