盲道被截断了。盲道被截断了。
 

  昨日,网友“自然hwc”途经海曙区文化路,走着走着突然发现脚下的人行道变窄了,而盲道也被突然截断。之后,他在论坛上发帖称,人行道的“突变”是因旁边新开发的楼盘前造了一排停车位,“这算不算占用?如今这段路既不利行人通过,又破坏了整体的街景布局。”

  网友所说的被占路段位于文化路近中山西路交叉口的西侧,长不过20多米。昨天下午,记者在现场看到,这段人行道比较狭窄,仅能容一人通过,且无盲道铺设。路段北端,盲道一头“扎”进绿化带后消失,直到往南20多米后才重现身影。路段一侧,10来个车位排开,车位划线显得特别新。车位后,则是该楼盘的售楼中心。

  就楼盘前车位的建造是否存在占地情况,记者联系了海曙区城管局。一名工作人员表示,已有执法人员到现场实地查看,在调取规划图纸进行对比后,发现该车位的建造并未侵占到人行道范围。

  据了解,文化路建设有10多年,为何后来建造的楼盘能将其一部分划入规划范围呢?

  记者随后又致电宁波市规划局海曙分局。该局法制科一名工作人员在了解情况后做出回复,文化路在10多年前建设时未按规划进行实施,把人行道、盲道实施道路建在了范围以外的用地。也就是说,开发商按照规定取得的土地中包含现有人行道、盲道的其中一部分,而后按规定将其开发建设,未有违规。

  “当然,在下一步的道路改造审批中,我们会严格按照规定进行把关。”这名工作人员表示,基于目前文化路上这一路段的现状,该局今后会邀请城管、住建、开发商等相关单位,共同商讨设置临时盲道的方案,以便市民通行。

  记者 张颖 文/摄 实习生 张頔