今后家长给孩子选课外培训学校可要擦亮眼睛了。昨天,记者从海曙区民政局获悉,海曙区2013年度区级社会组织年检已经全部完成。258家区级社会组织进行年度检查,其中年检基本合格的22家,不合格的13家。最让人惊讶的是,这不合格的13家中有10家是培训学校。

  海曙有10所培训学校年检不合格

  记者看到,13家年检不合格的社会组织主要有三大类原因:未按规定参加年检、无活动场所且未正常开展业务活动、风险保证金未按规定缴足。海曙区民政局相关负责人说,未按规定参加年检的社会组织大多都是有较大的问题,所以索性就不来年检了。而风险保证金是用来防范社会组织无法经营或负责人跑路,赔偿补助学生的。

  这10家年检不合格的培训学校是:宁波海曙康克培训学校、宁波市海曙区至善教育培训学校、宁波市海曙凌云幼儿园、宁波市海曙区段塘蓓蕾幼儿园、宁波市城南中心幼儿园、宁波海曙华宇商务培训学校、宁波市海曙区必扬培训学校、宁波市海曙区新韵培训学校、宁波市海曙区我乐英语培训学校、宁波市海曙区东海艺术培训学校。

  记者了解到,比如海曙区凌云幼儿园是2001年登记的,当时登记的地址是段塘路,占地面积有510平方米,有15个老师,但后来因为各种原因,凌云幼儿园没有活动场所了,所以在这场年检中没有通过。

  7家社会组织因连续两年不合格被撤销

  记者了解到,如果社会组织连续两年年检不合格,还会被撤销资格。今年就有7家社会组织被撤销资格。他们是:宁波市海曙区价格协会、宁波市海曙区职业经理人联谊会、宁波市海曙区土木建筑学会、宁波市海曙区至善教育培训学校、宁波市海曙区段塘蓓蕾幼儿园、宁波市城南中心幼儿园、宁波市海曙区我乐英语培训学校。

  据悉,2013年度市级社会组织年检已于日前完成,需要参加年检的764家社会团体和民办非企业(以下简称“民非”)单位中,合格的为691家。未合格的“民非”单位39家中,有29家是各类培训学校。宁波市民政局民间组织管理局工作人员说,目前宁波所有市级社会组织相关信息都已可网络查询。大家可登录宁波民政网www.nbmz.gov.cn里的“宁波市社会组织管理系统”,能清楚地看到其登记情况。

  该工作人员还提醒家长,给孩子挑选培训学校,最好先看它是不是依法登记了,其次看它是否年检合格了,最后再看它的评定等级,尽量挑选3A及以上高等级的。