两辆电动自行车路上相撞,一骑车人受了重伤,全责方因此赔款13.7万元。昨日,记者从鄞州交警大队大嵩中队了解到,民警于本月13日刚刚调解了一起电动自行车交通事故,事故造成伤者巨大痛苦,而巨额的赔款给责任方造成极大经济压力。

  醉酒驾驶电动车把人撞伤

  2013年6月3日晚上9点左右,鄞州区瞻岐镇庆海路与定山路交叉口,发生一起两辆电动自行车相撞的事故,骑车女子当即摔倒在地,受伤后躺在地上起不来。

  大嵩交警中队民警接到报警后立即赶往事故现场,发现骑车肇事的男子满嘴酒气。随即民警对男子进行酒精呼气测试,结果显示,男子体内的酒精含量为116mg/100ml,属于醉酒驾驶非机动车。受伤女子随后被紧急送往医院救治。经院方诊断,女子的腰椎骨折,经司法医学鉴定为十级伤残。而在后续的整个医治过程中,女子共花去医疗费用6万多元。

  据民警了解,事故双方同住瞻岐镇的一个小村子,男子蔡某今年60多岁,受伤女子张某也有40多岁。事发时,两人各骑了一辆电动自行车,蔡某沿青海路由北往南方向行驶,经定山路口时占道行驶,不慎与对向骑车经过的张某发生了碰撞,最终导致张某受伤。

  事后经交警部门认定,蔡某醉酒驾驶非机动车,且未能靠道路右侧行驶,对这次事故负全部责任。

  负全责要赔13.7万元

  “马拉松式”的调解,长达16个月,令事故双方及警方都感到精疲力尽。

  10月13日,大嵩中队人民调解委员会在经过多次努力后,终于令事故双方达成了调解协定。根据协定,承担事故全部责任的蔡某赔偿张某医疗费、残疾赔偿金、误工费、精神补偿费等十项损失,共计13.7万元。并约定,全责方分阶段予以赔偿。