黄斑弄蝶趴在草茎上 林海伦 摄黄斑弄蝶趴在草茎上 林海伦 摄
 

  前天,宁波市蝴蝶研究专家林海伦在东钱湖福泉山茶场的一处沼泽湿地中发现了蝴蝶新种类——黄斑弄蝶。该蝶系宁波市第一次发现,同时也是浙江省的新记录种类。至此,宁波目前有记录的蝴蝶种类达到201种,占浙江省有记录的蝴蝶全部种类340种的近60%,这表明宁波的自然生态资源相当丰富,物种多样性指数很高。

  林海伦说,这次发现,非常偶然,当临近黄昏,光线较暗,看到一种小蝴蝶栖息在草茎上一动不动,因为是新面孔,他就用镜头拍下了下来。回家后,他发现这种蝴蝶咋《浙江蝶类志》上没有收载,经过一番调查,最后在《中国蝶类志》上才找到了镜头中的“它”。

这种蝶,叫黄斑弄蝶,属于弄蝶科黄斑弄蝶属的小型蝴蝶,展翅长度只有2cm,身体长也只有1cm。头部宽阔,身体多绒毛,触角末端变成钩状,飞行时呈跳跃式,分布在江苏、福建、广东等地,越南等东南亚国家也有分布。

  记者 邹洪珊