居民说,这么大的树都要被挖掉了。记者 边城雨 摄 居民说,这么大的树都要被挖掉了。记者 边城雨 摄

  “小区原先绿化很好的,树木很多。但是最近小区改造,绿化被大面积破坏。现在仅剩的几棵树也要被挖掉。”昨天上午,家住鄞州雅渡新村的居民张女士拨打本报新闻热线87777777报料,称这些树已种了20来年,就这样挖掉真是可惜了。

  昨天下午2点,记者来到雅渡新村,一进大门,就看到挖掘机在施工,到处一片狼藉。张女士带着记者看了小区绿化被毁坏的情况,“这棵桂树昨天早上刚要被挖掉,被我老公发现了,就阻止他们不让挖。还有这儿,以前都是绿化带,也被毁掉了。”在张女士家楼门口,她指着一大片区域说。

  记者跟着张女士走了圈,发现有好多地方的树木都被挖掉了。在靠近河边的地方,张女士说,这儿以前有一排柳树,也被挖掉了,以至于河边的风景大打折扣。

  多名居民也表示了自己的担心,怕这些树给挖掉后,再也不给种上了。“我们小区以前树很多,这些年被挖掉了很多,还有绿地也毁坏了不少。改造我们不反对,但是不能以牺牲绿化为代价。”居民李先生说。

  这些树木为什么会被挖掉?以后会怎么处理呢?雅渡新村负责小区改造的居民代表林先生告诉记者,目前在进行的是小区管网改造工程。因为雅渡小区是老小区,以前没有污水管道,生活污水都直排到旁边的内河里了。现在进行管网改造后,可以实施雨污水分流,对小区来讲是一个民心工程。被挖掉的上百棵树都是影响施工的树木,他们暂时给移植到苗圃里了,待施工结束后,再根椐情况给移植回来。可能他们的前期宣传工作不到位,个别居民理解不够,下一步他会做好解释,让更多的居民支持这项工作。

  另据介绍,该工程是今年7月17日进场的,8月30日开工,工期历时8个月。

  昨天下午,记者就此事采访了鄞州区石碶街道相关负责人,他证实了这一说法,称待工程结束后,将予以复绿。

  (记者 边城雨)