消火栓受损后水溅如注。 交警供图消火栓受损后水溅如注。 交警供图

  前天下午3点左右,鄞州横溪环镇东路发生一起交通事故,致多车受损,部分公共设施也被损坏。

  民警到场后发现现场一片汪洋,被撞坏的消火栓正在猛烈地向外喷水。街边有两辆车被撞,有不同程度损伤。肇事海马牌黑色小轿车左侧车头受损严重,两个安全气囊全部弹出,肇事司机王先生呆呆地坐在车内,惊魂未定。

  据目击者描述,黑色肇事车在环镇东路上由西往东靠右行驶,突然一声巨响后,这车就像疯了一样,沿着45度角方向横着开到对向车道,然后径直撞上了停在一宾馆门口的银色轿车,然后又一头撞断了不远处的消火栓。直到又撞了一辆停靠在不远处的中型客车后,该车才停了下来。“短短几分钟时间,就像上演了大片中的惊险剧情。”目击者称,幸亏没造成人员受伤。

  肇事司机王先生回忆说,自己在驾驶过程中听到一声巨响,之后车就失控了。他猜测应该突发爆胎。民警到现场勘查后,也核实了这一猜测。

  由于突发爆胎极易导致交通事故,交警部门也借此提供几点经验。民警表示,如果在行驶过程中遇到前轮爆胎,需双手用力控制方向盘,放松油门或电门踏板,强迫车辆沿着原来行驶方向行驶,并利用阻力让车辆慢慢停下。如果是后轮爆胎,车身会出现一定的倾斜度,驾驶人不要慌张,轻踩刹车制动即可。总之,为安全起见,千万不要紧急制动,以防意外。

  (记者 徐叶 通讯员 王琪琤 俞昊翔)