殷立明陪妻子在小区散步、锻炼身体。殷立明陪妻子在小区散步、锻炼身体。

  中午的太阳暖和得像块羊绒毯,盖在华侨城小区河边的步行小路上。阳光透过路边的柳树,散落成一块块光影,洒在殷立明和妻子俞惠娟的身上。他牵着她的手,她不时抬头冲他微笑。

  四年前,俞惠娟在一场车祸中成了“植物人”,殷立明辞去工作,精心照料妻子,24小时守候在她的身边。她从躺在床上毫无知觉,慢慢变得腿会动了,胳膊能抬了,会吃饭了,能说话了,能认出熟人了……

  昨天,钱江晚报记者找到这对夫妻,如果不是俞惠娟拨开半白的头发露出疤痕,已经丝毫看不出她受过伤。“都是老殷的功劳。”她一边说,一边抬头看向殷立明。殷立明站在一边微笑地看着妻子。或许是操劳的缘故,他身材削瘦,两眼深陷,额头和嘴角有几道深深的皱纹。

  殷立明,是网友张先生向本报推荐的“最美江东人”,也是在华侨城有口皆碑的“最美丈夫”。

  【平凡人】

  妻子出了车祸,有生命危险

  殷立明和俞慧娟今年都是58岁,23年前经人介绍认识,一见钟情,两年后喜结连理。“我们一定会白头到老的。”婚礼时,殷立明牵着俞慧娟的手,向她承诺。

  婚后的生活很甜蜜,两人生了个儿子,妻贤子孝,殷立明觉得自己是世界上最幸福的人。