“严禁使用烟花爆竹等易燃易爆物品进行表白;表白过程注意自身仪表举止……”昨天,有关宁波高教园区里的一所高校的在校大学生的“表白条例”在微博上被热传。

  记者经过调查核实后发现,网络上的这份条例纯属网友恶搞,这所学校并没有颁发过类似条例。

  “表白条例”热传

  这份被热传的“表白条例”对在校大学生的求爱“表白”作出了限制,其中的内容有:表白时严禁使用烟花爆竹等易燃易爆物品,以免造成火灾等隐患,危害人身财产安全。表白活动持续时间不宜过长,务必要在当日24点前结束,以免影响其他同学正常学习休息。表白过程中不能因为争风吃醋而引发聚众斗殴,否则一经查实,学校将对责任人作出处分直至开除其学籍。

  “条例”还要求表白时感情真挚,杜绝玩弄感情,培养责任意识。表白时也不宜铺张浪费,如进行大型活动,需在一周前上交策划书,经教务处审批同意后方可实施。表白失败也不能采取极端行为,希望同学珍惜自己和他人生命,校方将会免费提供心理咨询。

  “校方真是用心良苦啊!”“很人性化嘛。”网友在微博和微信朋友圈纷纷点评转发。

  校方称“表白条例”是网友恶搞

  记者看到,该条例的落款为宁波高教园区一所高校的“教务处”。那么,该条例是否真的出自该校呢?昨天,记者与校方取得了联系。

  “我们学校对学生谈恋爱的态度是既不提倡,也不阻止。学校并没有发过类似条例,这个消息应该是网友或者个别学生自己在网上杜撰、恶搞的。同学之间玩玩没有关系,但是冒用部门、单位的名称,属于侵权行为。”这所学校的有关负责人告诉记者。

  记者在微博上搜索发现,类似的大学生表白条例其实在多个高校早就有众多版本,云南工商学院、广州商学院教务处、江南大学、彭埠医学院都曾有雷同的条例“被出台”过。