进入新的一周,这两天晨起最低气温先给我们一个下马威。据市气象台昨天发布的降温报告称,受冷空气影响我市气温正在下降,预计过程降温幅度可达6℃—8℃,明天早晨最低气温降至10℃以下,山区大部6℃—8℃。

  10月晴多雨少,一到11月降雨降温都来了。今天起降雨告一段落,本周我市天气以多云为主。昨天受冷空气影响我市气温下降,今明早晨最低气温均在10℃以下,明天大部分山区最低气温6℃—8℃;但午后天气晴好最高气温不会低,预计18℃—20℃。本周中后期最低气温略有回升,但也不会像10月份那样几乎天天都在15℃以上,早晚会明显寒凉。

  本周六市气象台预计可能转小雨天气,如果雨如期而至了,那么这将是今年立冬时节的第一场雨。

  每年11月7日—8日之间,太阳位于黄经225°,即迎来立冬节气。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含义,我国古代又把立冬作为冬季的开始。不过气象意义上的冬季是指连续5天日平均气温低于10℃,其中第一天即为入冬首日。就拿宁波来说,真正气象意义上的冬天可能还要等到11月底。

  “立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。我国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就已进入冬季。北京在10月下旬也已一派冬天的景象,长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始。

  记者 陈胜男