“类似的宠物交易诈骗比较多,虽然手法并不复杂,但上当的人还是挺多的。过去是在微博或论坛上骗人,现在在微信朋友圈里骗。”民警告诉记者。

  “宠物网上交易有许多不确定的因素,最好选择同城当面交易。”民警提醒。

  灰头土脸的田园犬“掉包”松狮犬

  网购宠物交易看上去便捷,实际上漏洞百出,“我们曾受理过一起以次充好的诈骗案件,住在海曙区一个姓董的小伙子,在网上看到一只奶油松狮犬,想买来送给女友讨欢心,结果上当了。”民警告诉记者。

  过程是这样的:小董联系上了卖家,卖家不仅给予优惠,还承诺赠送一些养宠必备物品,最终他们以1200元价格成交。

  因为卖家担心小董收到宠物后退货,一再要求小董支付定金。小董就付了一半的钱款。第二天,卖家就告诉小董说已经发货了,还给了他一个快递单号。小董上网一查,快递单是存在的,他就爽快地将余款打给了对方,高枕无忧地等着收货。

  几天以后,小董收到了一个沉甸甸的包裹,可是打开一看傻眼了。包裹箱里蹲着的根本不是网上那只漂亮的松狮犬,而是一只灰头土脸的中华田园犬。小董联系卖家,对方不是说“发错货了”,就是告诉他“等到有货了再发”。最后干脆不搭理小董了。

  “这样的骗局,就是利用网民对于网络的依赖性进行的‘狸猫换太子’,用价格便宜的一般宠物来代替高价格的纯种宠物。”民警提醒市民。

  “狗、猫是活生生的动物,交易之前的健康状况从照片里无法得知。一旦你收到的宠物是病怏怏的,很难说清楚是怎么病的、何时生病的。”民警说,“因为取证比较困难,希望买家在见过实体动物之后再进行交易。”

  免费赠送

  但索要“运输费”

  目前,除了以次充好、交付定金等宠物交易诈骗外,“运费”、“检疫费”也成了宠物交易骗局的新招数,并且呈蔓延趋势,鄞州警方就接到过这类报案。

  “有人打着搬家的幌子,宣称自己‘忍痛割爱,免费赠猫。’”姚女士说,没想到自己掉进了陷阱。

  对方称猫是免费赠送的,但是从广州空运过来的邮费要姚女士承担。其实,所谓的物流公司“工作人员”就是骗子,邮费最后还是落到了骗子的口袋里。

  民警介绍,这种网上领养异地宠物的骗局最近流行于网络,不少市民上当受骗。由于多数市民对于动物运输管理制度并不了解,加之对于宠物的关心,骗子就会以“运费”、“检疫费”等名目骗钱。

  骗子一般都宣称赠狗赠猫以博取网友同情,只要有人听信,骗子就会告诉受害人要缴纳一定的“运费”、“检疫费”等物流费用。

  既然宠物都白送了,不少受害人认为自己支付一定的物流费用是理所应当的。骗子再进一步行骗,伪装成为相关“工作人员”,假称“物流费用被划扣手续费,总金额不够无法激活订单,需要重新全额垫付”。然后,所谓的物流公司“工作人员”和卖方找上门来,进行二次诈骗,继续索要各种费用,实施连环诈骗。