记者以想租用场地为由,从停车场管理人员那儿了解到,停车场是他们向动物园承包的。如果租用场地的话,租一天两万元。这位管理人员称,租出去后,他们会把场地拦起来,不让其他车辆进入,他们会另找地方安排这些车辆停放。动物园一位不愿透露姓名的员工告诉记者,以前这个停车场一年的承包费也就三五万元,现在估计十几万元吧。

  记者随后与动物园取得了联系。一位姓张的工作人员告诉记者,停车场既已承包出去了,又是非公益性的,所以承包人出租使用的话,动物园方面一般不会干涉。“其实公交车站、自行车道和绿化带等,原来均属于停车场范围,是后来才划出来的。动物园平时有北门停车场就够用了,到了黄金周等旅游旺季时,南门停车场也是不能出租的。”这位工作人员说。

  记者就此问题也联系了城管东钱湖旅游度假区执法大队。据一位接电话的女士称,该大队只受理对无证摊贩等违法行为的投诉,像停车场出租这样的事,不属于他们的管理范围。

  新闻链接

  《宁波市停车场规划建设和管理条例》摘录:

  第五条 ……城市管理部门负责停车场的使用管理工作……

  第二十二条 按照规划要求建成的各类停车场,任何单位和个人不得擅自改变使用性质、缩小使用范围或者变公共停车位为专用停车位。

  第四十条 违反本条例第二十二条规定,擅自改变停车场使用性质、缩小使用范围或者变公共停车位为专用停车位的,由城乡规划主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处每机动车位一万元罚款。

  (冯小平 辑)