停车场成了试乘试驾场地。 停车场成了试乘试驾场地。
许多私家车只好停在公交站内。(冯小平 摄) 许多私家车只好停在公交站内。(冯小平 摄)

  日前,有不少市民向本报热线反映,称雅戈尔动物园南门停车场经常被出租用作试乘试驾场地,影响市民正常停车的同时,还存在不少安全隐患。

  “双休日去动物园,停车场管理人员不许我把车停在停车场里面。我把车停在外面,他还过来问我要停车费。车停外面凭什么收费?再说,好好的停车场不让停,那么多车子只能停在马路边、公交车站内、绿化林里,不是有规定说公共停车场不能擅自变更使用性质,他们这样做就没人管吗?”一位市民在电话里说。

  众人吐槽停车场“不务正业”

  接电话后,记者近期几次前往察看,发现情况确实如此。据附近村民介绍,今年9、10两个月中,这个停车场因出租至少已“关闭”五个双休日。“特别是国庆节后,接连几个双休日这里都在搞试乘试驾活动。”据村民说,每次试乘试驾活动,一般要持续三四天。

  记者看到,在停车场“变身”试乘试驾场地时,停车场进出口就被拦了起来,阻止其他车辆进入。但这些不能停在停车场内的车辆,照样得付停车费,每辆车10元钱,许多车主对此愤愤不平。

  同样不满的还有公交车驾驶员。记者有一次乘公交车去现场,因为站内停着许多其他车辆,公交车进站时必须小心翼翼。“站里面停这么多私家车,叫我们怎么开呀!”驾驶员抱怨道。

  此外,被波及的还有在东钱湖畔骑车健身的“骑车族”。一些进不了停车场的汽车,由于占用了自行车骑车道,“骑车族”过来时只好绕道而行,增添了不少安全隐患。

  出租一天收费两万元

  停车场“不务正业”,为的当然是钱。“出租搞一次活动就有五六万元的收入,这比收10元钱一辆的停车费,肯定多了不少钱,人也轻松。”村民说。据了解,这个停车场一年搞20多场试乘试驾活动,且基本上在双休日。