日前,海曙鼓楼派出所将两名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人从外地抓了回来。碰巧的是,他们竟也遭遇了小偷,并在被偷后报了警,结果让警方掌握了他们的活动轨迹。

  19岁的小林和小龙在海曙某洗浴中心做服务员,今年6月中旬,趁着单位刚发工资,两人偷走了同事藏在储衣柜中的3000多元现金。之后,这两人连夜打的逃往杭州,再坐火车到苏州。

  偷来的钱都由小林负责保管,经过多日的挥霍,最终只剩下了1000元。谁料这1000元钱又在住旅馆时遭窃了。两人相互猜疑,于是报警。苏州警方调查后予以立案侦查。而这两人也因为闹得不愉快分道扬镳了。

  让这两人想不到的是,宁波发案后,警方就开始追踪他们的下落。通过查询,发现了小林在苏州的报案记录,因此掌握了他们的行踪。9月初,警方确认了小林的住处,随后将其抓获。通过小林,日前警方又在黑龙江将另一名嫌犯小龙抓获。

  “犯事了,别以为逃到外地就没事了。”民警说,一旦被网上追逃,全国各地的公安机关都可以看到。也就说,成为网上逃犯,将寸步难行,唯一的出路就是投案自首。(记者王晓峰 通讯员李豪杰 梁庆)