昨日记者从鄞州人民医院了解到,继“天使奶奶”胡秀芝后,在甬务工的湖北油漆工蔡其胜近日也捐献了两肾一肝,成为我市第50例人体器官捐献者。

  蔡其胜今年43岁,是湖北省黄冈市浠水县人,多年来凭着一手油漆手艺走南闯北。虽然背井离乡十分辛苦,但收入也能供养起家中身患重病失去劳动能力的妻子,和一对仍在校园里读书的儿女。“他是特别肯干特别务实的一个人。”同样在外务工的弟弟蔡又胜告诉记者。

  上个月中旬在老乡的介绍下,蔡其胜从山东来到了宁波某工地干活。10月26日晚上10点左右,工友小王发现蔡其胜从三楼掉了下来,赶紧拨打120将其送至鄞州人民医院进行抢救。据该院重症监护病房主任安敏飞告诉记者,蔡其胜被送来时已经双侧瞳孔散大、七窍流血伴随全身多处粉碎性骨折,且神志不清,处于昏迷状态。

  就在蔡其胜受伤的第二天,他的妻子江金霞和一对儿女从湖北老家赶了过来,而弟弟蔡又胜也从北京赶到了宁波。

  10月31日经过专家团队会诊,确认蔡其胜脑死亡。“当时心里很痛苦。”蔡又胜说,“老觉得他心跳还没停止,怎么就救不活了呢?”

  从得知蔡其胜脑死亡到签署人体器官捐献志愿书,蔡其胜的家人考虑了两天。11月2日,蔡其胜70多岁高龄的父母也被蔡又胜从老家接了过来。“虽然老人们思想很传统,但是想着虽然儿子走了,却能挽救更多人的性命,最终他们还是含着泪点头答应了。”蔡又胜说。

  这一天晚上在鄞州人民医院里,蔡其胜的妻子、弟弟、父母以及刚年满18周岁的女儿,一起在人体器官捐献志愿书上签下了名字。第二天凌晨,蔡其胜捐献的两肾一肝,分别被成功移植到三位患者身上。

  (记者 林诗舟 通讯员 郑瑜 谢美君)