每年11月、12月是传统的民航淡季,因此,这两个月买机票往往是比较便宜的,今年也不例外。记者昨天从多家航空公司和机票销售代理点了解到,各航空公司在这两个月的机票价格均比往常低了至少三成,很多航线机票甚至出现了百元以内的“白菜价”。

  飞南昌:80元的机票几乎天天有

  记者昨天查询到,本月起,各线路机票价格均处于低位并一直持续到12月中旬。其间,宁波飞天津最低2折,基本每天都有2.5折机票;宁波飞广州、深圳,每天有3到5折不等的折扣;宁波飞昆明每天都有3折左右的优惠票;宁波飞成都的折扣在3.5到4.8折不等;宁波飞武汉每天都有3折低价票;宁波飞西安的机票为5折;宁波飞重庆每天最低3折;宁波飞青岛的机票每天3折上下,2.5折(182元)的机票比比皆是;宁波飞大连近期最低为120元。

  在宁波出发的众多航线中,宁波飞南昌价格似乎已经“触底”,只要80元,而且从目前来看,从11月11日到下个月底,几乎天天都有。加上100元的税费,这个价格比目前宁波到南昌的动车票二等座(334元)还便宜许多。

  往返台北:曾经坚挺的票价“跳水”了

  宁波往返台湾的航线已开通5年,目前有台北、台中、高雄3条航线,每周单程近20个航班,由于旅客出行相对比较密集,日常的上座率一直保持在七成以上。因此,往返台湾的机票价格一直以来都很“坚挺”,节假日甚至是一票难求。不过,记者注意到,最近飞往台湾的航线也少有的打起了价格战。

  在宁波,主要执行往返台北航线的为东航、华信和长荣等3家航空公司。以东航和长荣为例,来自东航浙江分公司的消息显示,即日起到明年1月15日,宁波往返台北的机票只需1800元(含税,须两人以上);即日起到明年1月底,长荣航空宁波往返台北的最低票价只需1100元(不含税),加上税费,与东航1800元的价格也差不多。而在平常,宁波往返台北的单程票价就要2000元(含税)。

  东航浙江分公司市场部相关负责人表示,台北航线的旺季为暑期和节假日,每年的11月、12月份是传统淡季,低价促销是竞争的必然选择。