如果下次你去酒店、餐馆吃饭,还有人拿“最低消费”来要求你,你可以拿出下面这个规定让对方学习学习。

  从2014年11月1日起,《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》)施行。该《办法》除了对餐饮业菜品、外送服务做出一些建议和规定外,最受关注的是第十二条,禁止餐饮经营者设置最低消费。

  近两天,金报记者对宁波餐饮市场进行了一番调查,发现大多数餐饮店已经没有“最低消费”一说,但也有部分餐饮店仍存在“最低消费”、“保底消费”的情况。有的餐饮店虽然在消费额度上没有限制,但是谢绝消费者自带酒水或者收取上百元一瓶的酒水服务费。

  根据《办法》规定,违反《办法》的餐饮经营者,有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款。

  □现代金报记者 俞林凤

  记者调查

  宁波仍有餐饮店存在“最低消费”

  近两天,本报记者联系了多家五星级酒店、中高端餐饮店以及大众餐饮店,并以消费者的身份咨询了包厢的“最低消费”,少数酒店、餐馆仍有“条条杠杠”。

  暗访一

  以下是本报记者与宁波柏悦酒店的对话:

  记者:有10多人的包厢吗?

  酒店工作人员:有的。

  记者:自带酒水,需要服务费吗?

  酒店工作人员:有的。因为酒店酒杯都是从法国、奥地利等国家进口的,无论从采购、清洗都需要一定的成本,酒店相应收取一定的费用。

  记者:那有最低消费吗?

  酒店工作人员:包厢大概人均300元左右,大包厢最低消费在6000元左右。