魔芋 魔芋
银杏果 银杏果

  “医生,我脸又肿又痒,已经不敢出门了!”最近,40多岁的王女士出现在镇海龙赛医院皮肤科,让医生也吓了一跳,王女士的脸又红又肿,眼睛几乎成了一条缝。仔细询问之后才知道,原来,不久前,王女士和同小区的姐妹们去马路边捡掉落在地上的银杏果,回家反复搓洗,结果得了接触性皮炎。

  秋季是果实成熟的季节,遍地的野果赏心悦目。不过专家提醒市民,除了柿子、猕猴桃、枸杞、山楂等可食用野果外,有些野果千万不能去尝,很可能会中毒,严重的可能会付出生命代价。

  路边捡白果,脸肿得眼睛也睁不开

  银杏树在我市广泛分布,除了一些公园、景区、城市道路有种植外,在一些住宅小区内也有分布。除了观赏黄叶外,成熟的银杏果也很受市民欢迎。

  家住江北浮石社区的崔阿姨告诉记者,前阵子,她在中山公园晨练时发现很多人在捡银杏果。“最多的市民一上午能捡一大塑料袋。”崔阿姨也捡了一些回来。“银杏的果皮掉落在地上腐烂了,气味很臭,得回家用水反复搓洗后晒干才行。”洗完银杏果,崔阿姨用肥皂反复清洗双手,双手也没感到异样。