镇海的王女士、张女士等10位爱美妇女,因为经常光顾一家美容院而认识了美容院的老板,大家以姐妹相称。可如今, 她们一拨人因为老板的突然消失一起来到镇海法院,走上了诉讼之路。那么,她们之间究竟发生了什么?

  通讯员 焦川 记者 叶萌茗

  涉案的这家美容店规模还不小,开在镇海区骆驼镇上的繁华地带,老板姓陶。王女士说,起初,她们也只是来陶老板的美容院里买买护肤产品,做做护理,彼此还会拉拉家常。

  陶女士性格开朗、能说会道,她经营的美容院也因美容手法专业、收费项目性价比高赢得了大伙的青睐,大家年纪都在45岁到50岁之间,一来二去,陶女士便与这群中年妇女打成一片,互以姐妹相称。

  可是,从2013年开始,陶女士便经常以美容院急需周转资金、购买美容产品为由向这群好姐妹借钱,每次借钱的数额在2万元到15万元不等,并向这群好姐妹出具了借条,许诺将会按月利率1.5%到2.5%支付利息。

  大伙都十分信任这个陶老板,毕竟认识也有五六年了,好姐妹们也如数将款项以现金方式或银行转账方式交给陶女士。借钱时,陶女士口头对这群好姐妹承诺,如好姐妹有需要,可以提前一个月跟她讲,她定会及时归还借款。借款之后,好姐妹们基本每月都会收到陶女士支付的利息,在有需要而向陶女士要求还款时,虽偶有拖延,陶女士也会归还些许欠款。

  美容店老板向10名熟客借款

  不过,接下去情况就不妙了。到了2014年5月份,王女士等人发现经常光顾的美容院悄悄地关上了大门,一直都有联络的陶女士也突然间“人间蒸发”,手持借条原件的好姐妹顿时惊慌失措,几个人一核计才得知,原来,陶女士向十余位好姐妹的未归还借款已达百万元。

  无奈,大伙想到了向公安机关报案,但被告知,这属于经济纠纷而不予立案侦查。随后,王女士等人向当地法院提起诉讼,要求陶女士尽快归还借款,因老板下落不明,法官采用公告送达方式向她送达诉讼材料及开庭传票。

  昨日上午,法官开庭审理了此案,陶女士并没有到庭应诉,法院经审理后缺席判决,支持了这群中年妇女的全部或部分诉讼请求。但是对她们来说,何时能找到陶女士,何时能拿回借款数额还是一个未知数。她们最期待的是陶女士能早日现身,说明情况,归还借款。

  法官也提醒她们,尽管合法的借贷是受法律保护的,但投资有风险,借钱需谨慎,奢望高额利息来赚取利润早已被实践证实是行不通的,缺乏防范意识,盲目出借款项,到头来只会“竹篮打水一场空”。